К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Доллар на бирже превысил 101 рубль

Фото Сергея Киселева / Агентство «Москва»
Фото Сергея Киселева / Агентство «Москва»
Курс доллара на бирже превысил 101 рубль впервые с марта 2022 года. Евро торгуется на уровне выше 110,5 рубля. ЦБ ранее остановил покупки валюты в рамках бюджетного правила, но заявил, что интервенции возможны только при рисках для финансовой стабильности, а он их не видит

Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже превысил 101 рубль, следует из данных площадки. На пике к 11:15 мск валюта стоила 101,03 рубля. Это максимум после 23 марта 2022 года. Доллар подорожал на 1,6 рубля (1,61%) относительно уровня закрытия торгов в пятницу, 11 августа.

Курс евро в ходе торгов 14 августа превысил 110 рублей — также впервые с конца марта 2022 года. Евро на пике к 11:15 мск поднялся примерно до 110,76 рубля — это почти на 2 рубля больше уровня закрытия торгов перед выходными (1,8%).

Банк России не видит угрозы финансовой стабильности в резком ослаблении рубля, говорил 11 августа зампред Центробанка Алексей Заботкин. Обменный курс формируется под влиянием большого числа факторов: помимо снижения объемов экспорта происходит расширение спроса на импорт, связанное с увеличением внутреннего спроса, которому в свою очередь помогают высокие темпы кредитования при сохранении повышенного уровня государственного спроса, заявила в понедельник «Интерфаксу» пресс-служба ЦБ. Действия регулятора в области денежно-кредитной политики будут направлены на то, чтобы нейтрализовать последствия от этих факторов для стабилизации инфляции на цели 4% в 2024 году, добавила пресс-служба. ЦБ не исключает нового повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Дисбаланс экспорта и импорта, а также высокий внутренний спрос отмечал и Заботкин. Банк России готов проводить валютные интервенции только в том случае, если возникнут риски финансовой стабильности, подчеркивала еще в июле председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

 

Слабый рубль осложняет структурную перестройку экономики и негативно влияет на доходы населения, в интересах России — иметь сильную валюту, заявил помощник Путина Максим Орешкин. Он ожидает, что скоро курс рубля нормализуется. Сейчас он сильно отклонился от фундаментальных уровней. Ослаблению рубля способствовало сокращение баланса текущего счета, но уже в ближайшие месяцы он восстановится до уровней второй половины 2022 года, в том числе за счет роста цен на основные экспортные товары России, включая нефть и газ, спрогнозировал Орешкин. Основной причиной ослабления рубля, впрочем, он назвал мягкую денежно-кредитную политику Банка России: у него есть все инструменты, чтобы ситуацию быстро исправить, считает Орешкин.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+