К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Силуанов спрогнозировал инфляцию в 6% по итогам года


Инфляция в России по итогам года составит около 6%, спрогнозировал министр финансов Антон Силуанов. Это выше целевого значения ЦБ в 4%. В середине августа готовая инфляция в России превысила 4,8%. Для борьбы с ростом цен ЦБ увеличил ключевую ставку сразу на 3,5 п. п.

Инфляция в России по итогам 2022 года составит около 6%, заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу CGTN, его слова цитирует «Интерфакс». Силуанов признал, что темпы роста цен в последнее время «подросли».

Рост цен в России на неделе с 15 по 21 августа достиг 4,88% в сравнении с тем же периодом 2022 года, сообщило ранее Минэкономразвития. Согласно июльскому прогнозу Банка России, инфляция в декабре 2023 года составит 5–6,5% в сравнении с декабрем 2022-го. В среднем за год цены вырастут на 5,1–5,7%, ожидает регулятор. В 2024-м в среднем инфляция составит 4,5–5,4%, полагает Центробанк. Апрельский прогноз Минэкономразвития предполагает инфляцию по итогам 2023 года на уровне 5,3%, но министерство готовит новый прогноз, который должен быть опубликован в сентябре.

Экономика России по итогам 2022-го вырастет примерно на 2,5% или даже больше, утверждает Силуанов. Банк России прогнозировал, что ВВП в 2023 году вырастет в диапазоне от 1,5% до 2,5%: на высокие темпы роста российской экономики ЦБ в ближайшие годы не рассчитывает, но и падения в текущих условиях не ожидает. Восстановительная фаза развития российской экономики в целом закончилась, в дальнейшем темпы роста экономики будут постепенно приближаться к темпам, соответствующим траектории сбалансированного роста, пояснял регулятор. О том, что экономика России прибавит больше 2%, ранее говорил также министр экономического развития Максим Решетников.

 

Инфляционные ожидания населения и бизнеса в России в августе вновь увеличились, сообщал ЦБ. Причем ценовые ожидания бизнеса выросли до максимума с мая 2022 года. У предприятий ценовые ожидания выросли во всех отраслях. Главными причинами ухудшения ожиданий компании называют ослабление рубля и ускоряющийся рост издержек, в том числе удорожание горюче-смазочных материалов. Самые высокие ценовые ожидания сложились у предприятий сферы оптовой и розничной торговли. Они ждут прироста цен в ближайшие три месяца на 12,6%.

На фоне повышения инфляции и ослабления рубля Банк России повысил ключевую ставку на 3,5 процентного пункта до 12% годовых. Это стало самым резким повышением с февраля 2022 года, а произошло оно на первом с тех же пор внеплановом заседании совета директоров ЦБ. После этого банки стали повышать ставки по ипотеке и кредитам, а также менять условия вкладов.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+