К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Годовая инфляция в России превысила 5%


Годовая инфляция в России на неделе 22-28 августа превысила 5%. Однако в сравнении с предыдущей неделей рост цен замедлился. Основная причина — снижение темпов роста в сегменте непродовольственных товаров: медленнее стали дорожать легковые автомобили, немного подешевели электро- и бытовые приборы. Среди пищевых продуктов подорожало мясо

Инфляция в России на неделе 22-28 августа превысила 5% в годовом исчислении — она составила 5,03% в сравнении с такой же неделей 2022 года, сообщило Минэкономразвития со ссылкой на данные Росстата. Неделю назад этот показатель составлял 4,88%. Целевой показатель Банка России по годовой инфляции — 4%.

В сравнении с предыдущей неделей цены выросли на 0,03%. Темпы замедлились — семь дней назад аналогичный показатель составлял 0,09%.

Основной вклад в замедление инфляции внесли непродовольственные товары, рост цен на которые замедлился до 0,18% (неделю назад было 0,3%), сообщило Минэкономразвития. Снизились темпы подорожания легковых автомобилей (до 0,11% против 0,44% неделю назад) за счет российских и импортных автомобилей, а также бензина (до 0,44%). Снизились цены на электро- и бытовые приборы (минус 0,11% против роста на 0,36% неделю назад), замедлился рост цен на моющие и чистящие средства. Быстрее стали дорожать стройматериалы и медицинские товары.

 

В сегменте продовольственных товаров возобновился рост цен — на 0,06%, хотя неделю назад было падение на 0,02%. Продолжила дешеветь плодоовощная продукция, хотя и меньшими темпами. На остальные продукты питания рост цен сохранился на уровне прошлой недели — плюс 0,21%. Продолжили дорожать мясопродукты, возобновился рост цен на муку и кондитерские изделия, но снизились темпы роста цен на сахар, яйца, хлебобулочные, макаронные и крупяные изделия. Замедлилось снижение цен на молоко и молочную продукцию. Например, баранина за неделю подорожала на 1,8%, мясо кур — на 1,5%, свинина — на 1,3%, сообщил Росстат. В 12 субъектах России сразу на 10-16% подскочили цены на огурцы. 

Дефляция усилилась в сегменте регулируемых, туристических и бытовых услуг — минус 0,37%. Заметно быстрее стали дешеветь туристические услуги (минус 3,74% после лишь 0,31% неделю назад). Особенно это проявилось в стоимости авиабилетов на внутренние рейсы: минус 8,77% по итогам недели. Также это коснулось услуг санаториев, замедлился рост цен на услуги гостиниц.

 

ВВП России вырос по итогам января — июля на 1,6% относительно того же периода 2022 года, следует из доклада Росстата. Индекс промышленного производства прибавил 2,6% в годовом выражении. На 1% сократился ввод в действие жилых домов, на 2% — грузооборот транспорта.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+