К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Ралли доллара стало самым долгим за 18 лет: почему американская валюта растет

Фото Sheldon Cooper / SOPA Images via ZUMA Press Wire
Фото Sheldon Cooper / SOPA Images via ZUMA Press Wire
Доллар последние два месяца уверенно растет по отношению к основным мировым валютам. Рынки переоценивают вероятность сохранения жесткой монетарной политики ФРС, а также принимают во внимание слабые экономические данные из еврозоны. Курс рубля живет практически независимо от этих процессов — на российскую валюту давят другие факторы

Длинное ралли

Доллар после спада в конце мая-середине июля в последние два месяца непрерывно растет по отношению к основным мировым валютам. Индекс DXY, который показывает динамику американской валюты к корзине из шести валют (евро, канадский доллар, британский фунт, швейцарский франк, японская иена и шведская крона) растет уже восемь недель подряд. Такую же динамику показывает и Bloomberg Dollar Spot Index, который вышел на максимальный уровень с марта этого года. Для американской валюты это самый долгий период укрепления по меньшей мере с 2005 года, отмечает Bloomberg. 

Рост доллара в первую очередь связан с тем, что рынок переоценивает потенциал удержания высоких процентных ставок и даже их возможного повышения со стороны ФРС, считает управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин. Последние экономические данные в США были позитивными: рост ВВП США за второй квартал этого года составил 2,4% (рынок прогнозировал рост в 2%); в июле розничные продажи также выросли больше, чем прогнозировали аналитики (+0,7% по сравнению с прошлым месяцем). Стабильным остается и рынок труда — на прошлой неделе число американцев, обратившихся за пособием по безработице, снизилось четвертую неделю подряд и составило 216 000 человек — это самый низкий уровень с февраля этого года.

«Такой набор позитивных экономических данных говорит о том, что ФРС, вероятно, будет держать ставку выше и дольше, чем до этого ожидал рынок», — указывает Сусин. На международном финансовом симпозиуме в Джексон-Хоул в августе глава ФРС США Джером Пауэлл также намекнул на то, что регулятор еще не закончил с повышением ставки. Он отмечал, что базовая инфляция начала значимо снижаться только с мая 2023 года: если в мае она составляла 5,33%, то в июле — 4,65% в годовом выражении. «Для большей уверенности в том, что инфляция действительно снижается, нам предстоит пройти еще долгий путь», — указал Пауэлл.

 

Ситуация в других крупных экономиках дает меньше поводов для оптимизма. Согласно последним данным, ВВП Евросоюза во втором квартале этого года вырос всего на 0,1%, что ниже прогнозируемых 0,3%. Большинство опрошенных Reuters экономистов считают, что на фоне слабых экономических данных ЕЦБ возьмет паузу в повышение ставки на следующем заседании 14 сентября, даже несмотря на то, что уровень инфляции все еще достаточно высокий (5,3% в августе в годовом выражении против 2% целевых). Возможности для очередного повышения ставки ЕЦБ сужаются по мере роста рисков экономического спада: крупнейшие экономики блока, такие как Германия и Нидерланды, уже впали в рецессию, а большинство других стран либо немного выросли, либо стагнировали, отмечает Reuters. В итоге складывается ситуация, когда доходность по инвестиционным инструментам в США выше, чем в странах, валюты которых учтены в индексе доллара — за счет перетока инвесторов в долларовые инструменты американская валюта чувствует себя более уверенно по сравнению с другими, объясняет Сусин.

Долго ли продлится ралли

На фоне значительного ослабления собственных валют к доллару, финансовые власти некоторых стран заявили о возможности проведения интервенций. Только на этой неделе власти Китая и Японии сообщили, что планируют принять соответствующие меры для предотвращения ослабления национальных валют. Некоторые члены Совета управляющих Европейского центрального банка недавно высказывались за то, чтобы на ближайших заседаниях продолжить повышение процентных ставок, что, теоретически, должно привести к укреплению евро по отношению к доллару. Однако «обычные разговоры о валютном рынке мало что меняют, если они не сопровождаются убедительными данными или решительными действиями», подчеркивает старший рыночный аналитик OANDA Corporation Эдвард Мойя. Евро по отношению к доллару все еще выглядит уязвимым, и может скорретироваться еще ниже на фоне поступления новых разочаровывающих экономических данных, считает валютный стратег Credit Agricole Валентин Маринов. 

 

Ситуация с разницей в доходностях еще какое-то время будет играть в пользу доллара и оказывать поддержку американской валюте, считает Сусин из Газпромбанк Private Banking. «Однако многое упирается в дальнейшую политику ФРС. При текущей модели высоких процентных ставок рост экономики конечен. Сейчас в США наблюдаются близкие к рекордным расходы на потребительское кредитование со стороны населения, и вряд ли ситуация будет улучшаться в ближайшее время», — указывает эксперт. Если в США также начнут выходить негативные данные, то это может негативно отразиться и на индексе доллара, предполагает экономист. 

Как это влияет на рубль

Рост индекса доллара не играет большую роль для курса рубля, говорит Сусин. «Здесь гораздо более важным является ситуация со спросом и предложением на российском валютном рынке, изменение валютной структуры российского экспорта и политика властей в области регулирования валютного рынка», — объясняет доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков ВШЭ Андрей Столяров. Однако можно сказать, что в связи с ростом индекса доллара американская валюта к рублю может укрепиться сильнее, нежели евро и другие валюты, отмечает Сусин. 

Обычно глобальное укрепление доллара приводит к снижению цен на нефть, что в свою очередь оказывает негативное влияние на рубль. Однако связь сохраняется не всегда: к примеру, в последние месяцы, когда доллар укреплялся, стоимость барреля нефти эталонной марки Brent не падала, а росла. Только за последний месяц он подорожал на 10%. 

 

Для котировок нефти более важными в текущих реалиях являются другие факторы, в том числе и сокращение поставок нефти со стороны России и Саудовской Аравии, поясняет Сусин. 5 сентября они продлили добровольное сокращение нефти суммарно на 1,3 млн баррелей в сутки до конца года. Усиления доллара уже не имеет сильной привязки к ценам на нефть, замечает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. «Расчеты на нефть за последние годы стали переходить на национальные валюты. В частности, такой крупный покупатель энергоносителей как Китай, использовал юани для оплаты почти всей российской нефти, которую он купил за последний год. По этой причине связь между долларом и ценой на нефть ослабла», — указывает эксперт. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+