К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Центробанк запланировал на октябрь презентацию банкнот номиналом 1000 и 5000 рублей


Центробанк планирует представить обновленные банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей в октябре, сообщил зампредседателя ЦБ Белов. Купюры сохранят свою цветовую палитру и будут иметь больше защитных элементов, отметил он

Банк России в октябре запланировал презентацию новых банкнот достоинствам 1000 и 5000 рублей, рассказал в интервью «Известиям» заместитель председателя ЦБ Сергей Белов. Купюры будут иметь больше защитных элементов, но сохранят цветовую палитру, сообщил он. По словам Белова, «Гознак» уже приступил к печати дензнаков. 

«По традиции проведем совместную пресс-конференцию с «Гознаком». Банкноты современные — в духе мировых трендов», — сказал Белов. По его словам, модернизированные банкноты будут иметь больше защитных элементов, чем обновленные ранее банкноты номиналом в 100 рублей. Он пояснил, что это общий принцип — «чем выше номинал, тем сложнее защитный комплекс». 

Белов рассказал, что новые достопримечательности, которые попали на купюры, отбирались экспертными группами. Сейчас на 1000-рублевой купюре изображены достопримечательности Ярославля (памятник Ярославу Мудрому, часовня на фоне кремля и др.), а на 5000-рублевой — знаковые места Хабаровска, в том числе памятник графу Николаю Муравьеву-Амурскому и мост через Амур.

 

В августе 2022  года Белов сообщал, что на банкноте 1000 рублей могут появиться достопримечательности Приволжского федерального округа и Нижнего Новгорода: виды на Нижегородский кремль, здание Нижегородской ярмарки, Чкаловскую лестницу, здание Госбанка, стадион «Нижний Новгород», памятник Максиму Горькому, реку Волгу. На банкноте 5000 рублей могут изобразить знаковые места Уральского федерального округа и Екатеринбурга: дом Севастьянова, плотину пруда на реке Исеть, панорамный вид Екатеринбурга и др. 

Белов также сообщил о завершении работы экспертной группы по модернизации банкноты 500 рублей. Она будет посвящена Северо-Кавказскому федеральному округу и может поступить в обращение в 2024 году. Летом 2022 года ЦБ презентовал обновленную сторублевую купюру. С банкноты убрали квадригу Аполлона на здании Большого театра. На новой сторублевой купюре изображены символы Москвы — фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами, парк «Зарядье» и здание МГУ на Воробьевых горах. Оборотная сторона банкноты украшена Ржевским мемориалом Советскому Солдату.

 

В марте 2021 года ЦБ объявил, что до 2025 года обновит дизайн почти всех рублевых банкнот. В оформлении ЦБ будет использовать тематику федеральных округов: на одной стороне, как и прежде, будет изображение города, а на другой — достопримечательности соответствующего федерального округа. По первоначальному плану ЦБ, новые банкноты номиналом 100 рублей планировалось выпустить в обращение до конца 2022 года, 1000 и 5000 рублей — в 2023 году, 500 рублей — в 2024 году и  10 и 50 рублей — в 2025 году. Банкноты 200 и 2000 рублей, введенные в обращение в 2017 году, сохранят свой вид, так как уже выполнены в современном дизайне.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+