К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Годовая инфляция в России превысила 6%


Годовая инфляция в России в начале октября превысила 6%. Это на два процентных пункта выше цели ЦБ. Ранее регулятор допустил, что в 2024 году придется сохранять денежно-кредитную политику жесткой и, возможно, еще сильнее повышать ключевую ставку

Инфляция в России в начале октября превысила 6% в сравнении с тем же периодом 2022 года: рост цен достиг 6,26%, следует из данных Минэкономразвития. На неделе с 3 по 9 октября цены выросли на 0,24%, если сравнивать с неделей до этого.

Кроме того, Минэкономразвития подсчитало инфляцию за сентябрь: она составила 6% в годовом выражении и 0,87% в сравнении с августом. В августе годовая инфляция была на уровне 5,15%. В прошлом месяце возобновился рост цен в секторе продовольственных товаров — составил 0,86%. Подорожала плодоовощная продукция, стали быстрее расти цены на остальные продукты питания. Возобновился рост цен в секторе услуг — на 0,61% месяц к месяцу. В сегменте непродовольственных товаров рост замедлился до 1,09%: стали медленнее дорожать электро- и бытовые приборы, легковые автомобили, а также бензин.

На первой полной неделе октября потребительские цены выросли на 0,31%. Продукты питания стали быстрее дорожать за исключением овощей и фруктов. Повысились темпы удорожания мясопродуктов, молочной продукции, яиц, хлеба и хлебобулочных изделий. Замедлился рост цен на масложировую продукцию, макаронные и крупяные изделия, снизились цены на сахар и муку. Плодоовощная продукция на неделе подешевела на 0,24%.

 

В сегменте непродовольственных товаров инфляция на прошлой неделе немного увеличилась. Цены на легковые автомобили прибавили 0,56%, электро- и бытовые приборы — 0,32%. Регулируемые, туристические и бытовые услуги подорожали на 0,3%. Продолжили расти в цене туристические услуги — на 2,31%: в первую очередь из-за подорожавших почти на 6% авиабилетов.

По данным Росстата за сентябрь, за год сильнее всего подорожала плодоовощная продукция — на четверть. Почти на 10% выросла стоимость услуг, примерно на 5% — продовольственных и непродовольственных товаров. Если сравнивать с августом, сильнее всего в сентябре подорожали помидоры — на 21,7%. В 16 регионах России цены на них выросли в диапазоне от 40,1% до 73,9%, сообщил Росстат. Кроме того, в лидерах по росту цен бананы, свежие огурцы и апельсины. Сильнее всего упала стоимость белокочанной капусты (-22,7%), моркови (-17,6%) и картофеля (-13,9%).

 

Сейчас в экономике превалируют инфляционные риски: для уменьшения инфляции до целевого значения ЦБ 4% придется поддерживать жесткость денежно-кредитной политики в течение 2024 года — и не исключено, что может потребоваться дополнительное повышение ключевой ставки, заявил 10 октября зампред Центробанка Алексей Заботкин. В сентябре ЦБ повысил ключевую ставку до 13% — это должно уменьшить риск дальнейшего «раскручивания маховика роста цен», отметил он. ЦБ в сентябре повысил свой прогноз по инфляции в 2023 году с 5–6,5% до 6–7%.  

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+