К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В Москве арестовали трех юристов по делу о хищении у Фонда развития территорий


Суд в Москве арестовал трех юристов по делу о хищении у Фонда развития территорий, который курирует восстановление «новых регионов». Их обвиняют в завышении стоимости услуг в договорах, из-за которого фонду был нанесен ущерб в 240 млн рублей. По статье об особо крупном мошенничестве им грозит до 10 лет колонии

Басманный районный суд Москвы 19 октября арестовал бывшую арбитражную управляющую Светлану Аглинишкене и юристов Дмитрия Шарифуллина и Екатерину Мыскину. Это следует из данных на официальном портале судов общей юрисдикции Москвы. Решение вступило в силу 24 октября.

Адвокат Аглинишкене Денис Фастенков сообщил РБК, что она арестована на месяц и 21 день, добавив, что «постановление суда обжаловано». Адвокаты всех трех арестованных отказались комментировать прочие детали дела.

Аглинишкене, Шарифуллину и Мыскиной предъявили обвинения по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (особо крупное мошенничество, совершенное организованной группой с использованием служебного положения). Максимальное наказание по ней —  до 10 лет лишения свободы. В СК уточнили, что обвинение фигурантам дела было предъявлено «в зависимости от роли и степени участия». 

 

По версии следствия, Аглинишкене, Мыскина и Шарифуллин похитили средства Фонда развития территорий в 2018-2021 годах в период процедуры банкротства застройщиков. «Они указывали в договорах, заключенных с аффилированными организациями, завышенную стоимость оказания услуг по охране имущества компаний-застройщиков. Таким образом Фонду развития территорий был причинен ущерб на сумму свыше 240 млн рублей», — указали в СК.

Там уточнили, что «преступную деятельность» юристов пресекли следователи СК России во взаимодействии с сотрудниками ФСБ. «По уголовному делу продолжаются следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств причастности обвиняемых к совершению указанного преступления», — отметили в ведомстве.

 

В самом Фонде развития территорий РБК сообщили, что он является заявителем по этому уголовному делу.

По данным на сайте фонда, до 2021 года организация называлась Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства. Председателем набсовета фонда является зампред правительства Марат Хуснуллин. Сейчас организация занимается в том числе «восстановлением инфраструктуры новых регионов страны»: подготовкой Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей к отопительному сезону, модернизацией коммунальной инфраструктуры регионов и оказанием мер соцподдержки жителям Херсона и Херсонской области.

Контроль над территориями этих регионов Россия получила в ходе «военной спецоперации»* на Украине в 2022 году. 30 сентября того же года Владимир Путин подписал договоры о включении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России, после того как на их территориях прошли референдумы. Страны Запада не признали их итоги. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указы о признании ничтожными решений Путина о признании независимости Крыма, ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+