К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Ведомости» узнали об опасениях бизнеса из-за «круговорота рублей» при экспорте


Бизнес жалуется на «круговорот рублей» из-за новых правил возврата экспортной выручки: компании покупают за рубежом на рубли валюту, а затем в России снова продают ее за рубли. Компании могут получить послабления, если объяснят, как сформированы их доходы, рассказал «Ведомостям» источник среди федеральных чиновников

Крупный бизнес столкнулся со сложностями при обязательной продаже экспортной выручки по запущенному в октябре указом президента механизму. Новые правила предусматривают, что экспортерам нужно по крайней мере часть таких доходов обменять на валюту за границей, затем перевести ее в российские банки и продать за рубли на внутреннем рынке. Об этом «Ведомостям» рассказали четыре источника, близких к крупнейшим компаниям, собеседник, близкий к Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП) и высокопоставленный федеральный чиновник, знакомый с ситуацией.

Собеседник, близкий к бизнесу, отметил, что такой механизм, во-первых, означает двойную конвертацию, «круговорот рублей», во-вторых, создает дополнительные сложности для компаний под санкциями, ограниченных в использовании иностранной валюты. В постановлении правительства, которое разъясняет принципы нового механизма, говорится, что компаниям нужно продавать на валютном рынке 90% валюты, зачисленной на счета в российских банках, но не менее половины общей суммы «денежных средств, получаемых в соответствии с условиями внешнеторговых договоров».

Во второй части указанной нормы не уточняется, играет ли роль валюта выручки. Ранее к российским компаниям предъявлялось требование продавать 80% валюты, которую они зачисляют на счета в уполномоченных российских банках. Представитель Минфина подтвердил «Ведомостям», что новые правила действительно предусматривают обмен рублей на валюту за рубежом и обратно в России.

 

В пресс-службе Минфина пояснили, что у экспортера, получившего оплату в рублях, «есть 30 дней, для того чтобы купить на вырученные рубли иностранную валюту на внешнем валютном рынке в размере не менее 50% от суммы выручки, полученной в соответствии с условиями внешнеторгового договора, зачислить ее на счет в уполномоченном банке и осуществить обязательную продажу валютной выручки в размере зачисленной на счет в уполномоченном банке иностранной валюты». Близкий к РСПП источник газеты отметил, что компании хотели бы изменить интерпретацию этого положения на более лояльную, допускающую более свободное распоряжение рублевыми внешними доходами.

По его словам, в целом власти демонстрируют максимальную открытость и готовность к обсуждению спорных моментов. Высокопоставленный федеральный чиновник рассказал, что компании, которые сталкиваются с объективными сложностями в исполнении правил продажи выручки, могут урегулировать их через правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. По его словам, если у экспортера большая часть выручки приходит в рублях, то ему нужно об этом отчитаться и разъяснить принципы ее поступления. Правкомиссия с высокой долей вероятности разрешит сохранить сложившуюся практику и не менять рубли на валюту и обратно, отметил собеседник.

 

Он добавил, что цель норматива по продаже внешней выручки вне зависимости от валюты связана с тем, чтобы компании не кредитовались под уплату налогов, сохраняя валюту на зарубежных счетах. В сентябре председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала, что доля рубля в выручке экспортеров составила 42%. Компании беспокоят помимо требования к «круговой» конвертации рублевой выручки еще несколько моментов:

  • Сроки продажи внешней выручки. По постановлению правительства, бизнес должен обменять полученную валюту на рубли в течение 60 дней с момента ее получения, но не позднее 90 дней после передачи товаров покупателю. Собеседники, близкие к крупнейшим компаниям, отметили, что привязка к дате отгрузки может нарушать сложившуюся практику отсрочек платежа за поставки, а условия по отсрочке в рамочных контрактах и спецификациях к ним могут отличаться. Представитель Минфина сообщил, что поставки по внешним контрактам, условия которых были утверждены до вступления в силу указа президента, остаются неизменными, но правила новых сделок должны соответствовать новому механизму. 
  • Широта охвата нового механизма. Бизнес интересует, какие дочерние структуры подпадают под требования к возврату доходов. Представитель Минфина сообщил, что под дочерними обществами необходимо понимать иностранные компании, входящие с резидентом в одну международную группу компаний. Экспортерам следует руководствоваться ст. 105.16-1 Налогового кодекса, добавил он. 
  • Обмен данными с Росфинмониторингом. По словам источников «Ведомостей», он не налажен. Функционал информсистем финразведки не предполагал контроля за финансовыми потоками экспортеров — он ограничивался контуром организаций из финансовых сфер, например банков, ломбардов, брокеров и т. д., отметил один из собеседников газеты. Представитель Росфинмониторинга сообщил, что в ведомстве знают о вопросах российских экспортеров, связанных с обязательной продажей валютной выручки. Уполномоченные представители в крупнейшие компании уже назначены, заявил он.

Из нового порядка продажи экспортной валютной выручки исключены сравнительно небольшие экспортеры, отметила управляющий партнер АБ «Юсланд» Елена Легашова. Новый порядок технически более детализирован, но эта часть, вероятно, будет донастраиваться в ходе применения инструмента, полагает она. Помимо индивидуальных послаблений в целом правкомиссия вправе выдать разрешение не продавать валюту в размере суммы, которая требуется бизнесу для погашения внешних обязательств, добавила Легашова.

Дополнительные издержки экспортеров на двойную конвертацию касаются узкого круга крупных экспортеров, отметил экономист, автор Telegram-канала Truevalue Виктор Тунев. По его словам крупные компании, как правило, имеют лучшие переговорные позиции и меньшие комиссии за транзакции. Тунев назвал проблему надуманной на фоне той волатильности на десятки процентов, которую испытала вся экономика. Решение проблемы валютной ликвидности может быть либо в большей интеграции внешнего рублевого рынка с внутренним, либо в участии ЦБ на внутреннем валютном рынке для снижения волатильности, подытожил Тунев.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+