К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минэк предостерег россиян от обращения к «раздолжнителям» для банкротства


Процедура внесудебного банкротства изначально была заточена на бесплатность для граждан, поэтому прибегать к услугам юристов и платить им нет необходимости, считают в Минэкономразвития. Возможность досудебного банкротства появилась в России в 2020 году, в рамках этой процедуры россияне уже списали около 6 млрд рублей долгов, до конца года сумма вырастет до 8 млрд рублей, прогнозируют в министерстве

Процедура внесудебного банкротства была заточена на бесплатность и доступность для любого гражданина, поэтому обращаться к услугам юристов в этом случае гражданам не стоит, заявил первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов на форуме «Банкротства. Новая реальность», передает корреспондент Forbes.

«Многие юридические компании утверждают, что процедура очень сложная, что в МФЦ не помогут, а мы поможем — идите к нам, — отметил замминистра. — Обращаться к услугам юристов я бы не стал. Процедура была заточена на бесплатность и доступность для любого гражданина, неважно, какая у него финансовая грамотность. Мы постоянно работаем с МФЦ, чтобы они помогали людям, рассказывали, публиковали материалы на разных ресурсах». 

Для начала процедуры банкротства гражданину достаточно прийти в МФЦ и бесплатно подать заявление. Списать возможно не только долги по кредитам, но и по налогам и штрафам ГИБДД. Главное условие — исполнительное производство о взыскании долга должно длиться более года. Право на внесудебное банкротство также есть у граждан с безнадежными долгами — если исполнительное производство идет дольше семи лет, отметил Торосов. 

 

«Всякого рода юристы, особенно в регионах, часто специально подталкивают человека к банкротству, не разъясняя последствия, — добавил сенатор Николай Журавлев. — Банкрот — это все-таки не почетное звание. Человек должен принимать очень взвешенное решение только в силу очень серьезных причин и обстоятельств». У банкротов снижается вероятность получения кредитов в дальнейшем — в течение пяти лет банкрот должен предупреждать об этом банки и микрофинансовые организации. Банкротам 10 лет запрещено занимать должности в органах управления компаний и организаций. К тому же данные о банкротах публичны, что может «накладывать отпечаток на разные сферы жизни». При этом Минэк обсуждает возможность удалять информацию о банкротах из открытого доступа спустя несколько лет. 

Внесудебное банкротство в России появилось в 2020 году для социально уязвимых граждан — когда у должника нет имущества и денег для судебного разбирательства. Россиянам уже списали около 6 млрд рублей долгов по внесудебной процедуре, и до конца 2023 года сумма вырастет до 8 млрд рублей, отметил Торосов. «Пройти процедуру банкротства для физлица — это нормально, это общемировой тренд, и у человека должен быть шанс перезапустить свою финансовую жизнь. Мы видим, что сейчас люди стали лучше к этому относиться», — подчеркивает замминистра. Количество внесудебных банкротств граждан выросло в 1,7 раза в январе — октябре 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, говорят данные «Федресурса».  

 

Банкротство без суда доступно гражданам с долгами от 25 000 до 1 млн рублей. Повторно инициировать банкротство можно через пять лет. В июле были приняты поправки в закон, которые разрешили внесудебное банкротство для пенсионеров и граждан, чьи единственные доходы — пособия по беременности или на детей и нет имущества, на которое можно обратить взыскание. Они могут подать на банкротство через год после предъявления исполнительного листа. По данным Минэкономразвития, около 30 пенсионеров сейчас проходят процедуру банкротства.

Кроме России, внесудебное банкротство граждан существует всего в трех странах: Великобритании, Новой Зеландии и Казахстане. Минэк не планирует никаких дополнительных изменений в законодательство в ближайшее время. Параллельно существует судебное банкротство граждан. Его прошли около 1 млн россиян с момента введения процедуры в 2016 году.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+