К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Центробанк заявил об отсутствии у России казначейских обязательств США


У Банка России нет вложений в гособлигации США, заявила пресс-служба регулятора. ЦБ выступил с заявлением после того, как Минфин США сообщил о росте объема вложений в гособлигации страны со стороны российских резидентов. За сентябрь российские резиденты нарастили объем вложений в американские гособлигации более чем вдвое — до $73 млн. Эксперты полагают, что рост инвестиций российских резидентов мог произойти за счет частных компаний из России

Центробанк заявил, что не имеет американских казначейских обязательств и не является приобретателем этих бумаг, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЦБ. «У Банка России нет казначейских обязательств США, мы эти бумаги не приобретаем. Информацию по объему вложений различных стран в эти бумаги может прокомментировать только Казначейство США», — приводит агентство заявление регулятора. 

В то же время российские вложения в гособлигации США в сентябре увеличились до $73 млн, что в 2,3 раза больше, чем в августе ($31 млн), сообщил ранее Минфин США. В сентябре на долгосрочные облигации пришелся $61 млн российских вложений, на краткосрочные — $12 млн.

Рост инвестиций российских резидентов мог произойти за счет «прямых счетов в американских брокерах», рассказал РБК директор департамента корпоративных финансов инвестиционной компании «ИВА Партнерс» Артем Тузов. По словам эксперта, российские граждане и компании могут совершать различные «технические» покупки для обмена активами с иностранцами через ценные бумаги. Он также отметил, что число подобных операций может увеличиваться, поскольку валютные платежи сейчас ограничены для таких операций.

 

Начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко заявила РБК, что российские держатели облигаций могли нарастить вложения на фоне роста нефтяных котировок и доходностей гособлигаций США. 

Тем не менее в годовом выражении объем средств, хранящихся в гособлигациях США, снизился в 27 раз. В июле 2023-го этот показатель достиг минимума — $29 млн, тогда как в сентябре 2022 года Россия хранила в американских гособлигациях более $2 млрд.   

 

Лидерами среди держателей американских гособлигаций являются Япония (вложения в сентябре составили $1,087 трлн), Китай ($778,14) и Великобритания ($668,87 млрд). В общей сложности страны Евросоюза вложили в гособлигации США в сентябре $1,65 трлн. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+