К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Швейцарский Banque Pictet признал сокрытие счетов налогоплательщиков США на $5,6 млрд


Крупный швейцарский банк Banque Pictet признал сговор с налогоплательщиками Соединенных Штатов и другими лицами с целью сокрытия более $5,6 млрд от Налоговой службы США. Об этом сообщил Минюст США. Частное банковское подразделение Pictet Group выплатит около $122,9 млн в качестве компенсации и штрафов в рамках соглашения с прокуратурой США

Крупный швейцарский банк Banque Pictet, входящий в подразделение частных банковских услуг Pictet Group, признал, что вступил в сговор с налогоплательщиками США и другими лицами с целью сокрытия более $5,6 млрд от уплаты налогов в Соединенных Штатах. Он согласился выплатить около $122,9 млн в качестве возмещения ущерба и штрафных санкций по соглашению с прокуратурой, передает CNBC со ссылкой на заявления Минюста США и Pictet Group. 

Из $122,9 млн, которые швейцарский банк согласился выплатить Казначейству США, $52,16 млн будут обращены в пользу Соединенных Штатов (валовые сборы, которые банк заработал на незадекларированных счетах с 2008 по 2014 год); $31,8 млн — выплаты возмещения Налоговому управлению США (неуплаченные налоги, возникающие в результате участия банка в сговоре); $38,9 млн — штраф, говорится в заявлении Минюста США. Если банк выполнит условия сделки, Минюст США отложит судебное преследование банка на три года, а затем снимет обвинение в сговоре с целью обмана Налогового управления США (IRS).

По данным Минюста, с 2008 по 2014 год у банка было 1637 счетов клиентов-налогоплательщиков из США, которые в совокупности уклонились от уплаты налогов в Соединенных Штатах примерно на $50,6 млн. На скрытых счетах Banque Pictet хранилось более $5,6 млрд примерно из $20 млрд общих активов налогоплательщиков США, которыми банк управлял. В рамках сделки с прокуратурой США банк согласился сотрудничать со всеми расследованиями в отношении скрытых банковских счетов. Прокурор Южного округа Нью-Йорка Дэмиан Уильямс заявил, что искоренение финансовых злоупотреблений остается приоритетом для прокуратуры. Слова прокурора приводятся в сообщении Минюста США. 

 

CNBC также цитирует заявление Pictet Group. В нем говорится, что сделка стала результатом ее «широкого сотрудничества с властями США в полном соответствии со швейцарским законодательством». «Pictet рад решить этот вопрос и продолжит предпринимать шаги для обеспечения выполнения своих клиентов их налоговых обязательств», — отмечается в заявлении группы. Pictet Group была основана в 1805 году и является частным швейцарским финансовым учреждением со штаб-квартирой в Женеве. Группа работает в основном в Швейцарии, но также в Люксембурге, Гонконге, Сингапуре и на Багамских островах.

Pictet Group помогала клиентам уклоняться от уплаты налогов в США, открывая, поддерживая и скрывая для них незадекларированные счета, полагают прокуроры. Банк использовал «различные средства», чтобы скрыть эти счета, отмечают они. Он хранил почту клиентов, связанную со счетами, в банке, а не отправлял ее клиентам в США, чтобы «помочь гарантировать, что документы, отражающие существование счетов, оставались за пределами Соединенных Штатов и вне досягаемости налоговых органов США», согласно обвинениям. 

 

Banque Pictet, по данным расследования, создавал офшорные компании и управлял такими организациями, которые «не имели коммерческой цели, но существовали исключительно для того, чтобы помогать американским налогоплательщикам — клиентам Pictet Group скрывать свои офшорные счета и активы от налоговых органов США». Pictet Group в течение шести лет обслуживала около 529 офшорных организаций для соответствующих счетов в США, отмечает Минюст. 

Группа также помогала клиентам из США, уклоняющимся от уплаты налогов, хранить незадекларированные деньги в офшорах, переводя средства с незадекларированных счетов на счета, которые принадлежали клиентам за пределами США. По данным Министерства юстиции США, эти счета эффективно контролировались налогоплательщиками из США посредством «фиктивных пожертвований». Pictet Group предоставляла услуги по созданию офшорных корпораций и трастов и управлению ими некоторым налогоплательщикам США сначала через подразделение по недвижимости и трастовым услугам, а позже через дочернюю компанию Rhone Trust and Fiduciary Services, полагает Минюст США. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+