К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Хуснуллин допустил продление льготной ипотеки только в регионах с низким спросом


Льготную ипотеку в России могут продлить «в отдельных регионах, где слабый спрос», заявил вице-премьер Хуснуллин. Массового продления не будет, поскольку госпрограмма «свою функцию выполнила», отметил он. Ранее Набиуллина заявила, что «безадресная льготная ипотека» должна быть завершена в июле 2024 года. Глава Минфина призывал к охлаждению ипотечного рынка, чтобы избежать «пузырей»

Льготную ипотеку в России могут продлить в отдельных регионах, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин журналистам после открытого заседания правкомиссии по региональному развитию. Его слова передают «РИА Новости».

«Мы уже точно видим, что семейную ипотеку будем предлагать продлевать. По льготной, скорее всего, будем предлагать ее продлевать в отдельных регионах, где слабый спрос. Массово на всю страну льготную ипотеку продлевать не будем, свою функцию она выполнила», — отметил вице-премьер.

Он уточнил, что часть подходов к льготным ипотечным программам будет пересмотрена с 1 июля 2024 года, когда завершается срок их действия. Хуснуллин также сообщил о возможном продлении других льготных ипотечных программ, включая дальневосточную, сельскую, IT-ипотеку и ипотеку для «новых регионов»*.

 

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина 15 декабря заявила, что, по мнению регулятора, «безадресную льготную ипотеку, которая запускалась как антикризисная мера, нужно завершать в июле». Она отметила, что семейная ипотека «является примером адресной ипотеки», ее продление и параметры «требуют обсуждения».

За несколько дней до этого глава ЦБ предупредила о риске «войти в порочный круг», когда на высокую ключевую ставку, призванную охладить кредитование, правительство будет реагировать расширением льготных программ. «Они расширяются, мы еще поднимаем ставку, еще расширяются льготные программы. Мне кажется, это путь в тупик», — отметила Набиуллина. Она добавила, что сегодня россияне, получающие льготные кредиты, — «избранные», за эти займы «платят все остальные».

 

Тот факт, что ипотека «разогрета», 7 декабря признал и глава Минфина Антон Силуанов. «Нужно немного принимать меры по охлаждению, чтобы не было «пузырей». Мы регуляторы этого рынка и должны принимать взвешенные, сбалансированные решения, чтобы рынок развивался, но без резких скачков вверх и вниз», — указал министр. 

* Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России по итогам референдумов в сентябре 2022 года, проведенных спустя полгода после начала «спецоперации» России на Украине. Украина, США и страны ЕС не признали результаты этих референдумов.

** Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+