К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Размер среднего ипотечного кредита в России достиг рекорда

Фото Сергея Ермохина / ТАСС
Фото Сергея Ермохина / ТАСС
По итогам декабря размер среднего выданного кредита по ипотеке достиг исторического рекорда, свидетельствуют данные ОКБ -- единственного кредитного бюро, которое учитывает данные лидера рынка — «Сбера». Максимума достиг и средний срок ипотечного кредита. В прошлом году банки поставили исторический рекорд по ипотечным выдачам за счет льготного ипотечного кредитования, которое разгоняло цены на рынке нового жилья

В декабре средний размер ипотечного кредита в российских банках вырос до 4,45 млн рублей, следует из данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ), — это исторический рекорд. ОКБ — единственное бюро кредитных историй, которое работает с данными крупнейшего ипотечного заемщика, Сбербанка. Как отмечает компания, предыдущий рекорд по среднему размеру ипотеки был зафиксирован в сентябре прошлого года (4,26 млн рублей). Рекордным по итогам декабря стал и средний срок ипотечного кредита — 278 месяцев.

По данным ОКБ, средний размер новой ипотеки в декабре вырос на 5%, с 4,23 млн рублей. В Москве, где в декабре выдавались самые крупные ипотечные кредиты, средний размер займа больше среднего по стране более чем на 3 млн рублей (7,7 млн рублей). По росту среднего размера кредита в лидерах оказались Челябинская и Самарская области (плюс 21% в годовом выражении). 

Общий объем выданных жилищных кредитов также увеличился — до 1,03 трлн с 978,6 млрд рублей в ноябре. В то же время количество выданных кредитов за месяц немного снизилось — с 231 340 до 230 950.

 

Пятерку регионов с самыми высокими объемами кредитования в декабре составили, кроме Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, Краснодарский край и Татарстан. Быстрее всех растет ипотечное кредитование в Приморском крае — как по объему выдач (плюс 38% год к году), так и по количеству выданных кредитов (плюс 31%). Самое большое снижение объемов выдач ОКБ фиксирует в Югре (минус 14%), по количеству выдач антилидер — Кемеровская область (минус 24%). 

По итогам года банки выдали ипотеки на 7,85 трлн рублей, следует из данных Frank RG. Это стало абсолютным максимумом за всю историю наблюдений за ипотечным рынком. Предыдущий рекорд, от 2021 года — 5,7 трлн рублей, был перекрыт уже в октябре 2023 года. Разгону ипотечного кредитования способствовала льготная ипотека, но она же и подогревала цены на новое жилье: по данным ЦБ, на рынке новостроек жилье дороже, чем на вторичном рынке, уже более чем на 40%. ЦБ выступает за сворачивание самой массовой льготной ипотечной программы, ипотеки с господдержкой под 8%, и за переход к более адресному характеру льготного жилищного кредитования. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+