К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Экономика стран еврозоны избежала рецессии


Экономика стран еврозоны в последние три месяца 2023 года избежала рецессии, сохранившись на уровне в 0% квартал к кварталу. Bloomberg назвал такие результаты неожиданными. Опрошенные агентством экономисты прогнозировали снижение ВВП региона на 0,1%

Экономика стран еврозоны избежала рецессии, следует из предварительных данных Евростата по итогам четвертого квартала 2023 года. В третьем квартале 2023 года ВВП еврозоны снизился на 0,1% по сравнению со вторым, а в последние три месяца года сохранился на уровне 0%. Техническая рецессия наступает, когда ВВП снижается два квартала подряд по отношению к предыдущим трем месяцам. 

«Еврозона неожиданно избежала первой рецессии после пандемии», — подчеркивает Bloomberg. Опрошенные агентством экономисты прогнозировали снижение ВВП на 0,1% в четвертом квартале. Такого же спада квартал к кварталу ожидали и аналитики, опрошенные Reuters. «Перспективы на 2024 год по-прежнему остаются непростыми на фоне падающего спроса и растущей геополитической напряженности», — заявил агентству глава отдела экономики Европы в S&P Global Market Intelligence Диего Искаро.

В целом за 2023 год ВВП еврозоны вырос на 0,5%, следует из данных Евростата. При этом рост экономики США за год составил 3,1%, а Китая, по официальным данным Пекина, 5,2%, напоминает Financial Times. «Европа все еще восстанавливается после затяжного энергетического шока и не получила в такой же степени фискального стимулирования, как экономика США в последние годы», — отметил кредитный аналитик Pimco Николя Май.

 

Основным тормозом в еврозоне стала экономика Германии, которая в четвертом квартале 2023 года сократилась на 0,3% из-за падения инвестиций в строительство, машины и оборудование. Экономика Франции второй квартал подряд не растет, оставаясь на уровне в 0%. Экономики Италии и Испании, напротив, обеспечили импульс еврозоне, показав рост на 0,2% и 0,6% соответственно.

Экономисты ожидают, что экономика еврозоны в этом году немного оживится, поскольку снижение инфляции и продолжающийся рост зарплат повышают покупательную способность потребителей, отмечает FT. Но значительный рост маловероятен, уверен экономист Commerzbank Кристоф Вейль. «Учитывая стабильно высокую инфляцию, ЕЦБ вряд ли снизит свои ключевые ставки до лета, и это вряд ли окажет положительное влияние на экономику до 2025 года», — заявил он Reuters.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+