К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минфин сообщил о поступлении в бюджет 318,8 млрд рублей налога на сверхприбыль

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Бюджет России получил от крупного бизнеса 318,8 млрд рублей в виде налога на сверхприбыль (windfall tax), сообщили в Минфине. По данным ведомства, по итогам 2023 года компании выплатили 315,5 млрд рублей, а с начала 2024 года — еще 3,3 млрд рублей. Налог на сверхприбыль необходимо было уплатить до 28 января

Крупный бизнес уплатил в бюджет России 318,8 млрд рублей в виде разового налога на сверхприбыль (windfall tax), сообщили в пресс-службе Минфина. Сообщение ведомства есть в распоряжении Forbes. 

По данным ведомства, по итогам 2023 года бюджет России получил от компаний 315,5 млрд рублей в виде налога на сверхприбыль, а с начала 2024 года по 28 января (крайний день уплаты windfall tax) — еще 3,3 млрд рублей. «Эти средства предназначены для реализации государственных программ, в том числе для поддержки бизнеса и социальной сферы», — напомнили в Минфине, подчеркнув, что повторное взимание налога на сверхприбыль не планируется. 

Разовый налог для крупного бизнеса, чья средняя прибыль за 2021–2022 годы превысила 1 млрд рублей, установлен в размере 10% от суммы превышения прибыли компании за этот срок над показателем 2018–2019 годов. Взнос надо было уплатить не позднее 28 января 2024 года, но при оплате до 30 ноября 2023 года компании получали скидку — ставка была снижена до 5%. От сбора освобождены малые и средние компании, предприятия нефтегазового сектора и угольной промышленности, а также плательщики единого сельскохозяйственного налога. 

 

В конце 2023 года министр финансов Антон Силуанов говорил, что бюджет России получил от крупного бизнеса 315 млрд рублей в виде налога на сверхприбыль. К началу декабря, по словам Силуанова, было собрано 305 млрд рублей (windfall tax на такую сумму компании уплатили со скидкой — по ставке 5%). 

Тогда же руководитель департамента инвестиционного консалтинга и оценки аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Виталий Аристархов допустил, что итоговая сумма сборов «может оказаться выше на целую треть» и достигнуть 400 млрд рублей. По оценке эксперта, только крупнейшие публичные компании без учета нефтегазового сектора могли обеспечить свыше 200 млрд рублей, без учета непубличных организаций, которых среди подпадающих под windfall tax большинство.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+