К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ФРС оставила базовые ставки без изменений и не планирует снижать их в марте


Федеральная резервная система США оставила без изменений свою базовую процентную ставку (5,25–5,5%). Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что уменьшение ставок начнется только при уверенном снижении инфляции, а в марте такая уверенность не будет достигнута. Биржевые индексы снизились после решений и заявлений американского ЦБ

Федеральная резервная система решила оставить ключевую процентную ставку без изменений — в диапазоне 5,25–5,50%. На этом уровне она находится с июля 2023 года, передает Reuters. Председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания заявил, что вряд ли снижение ставок начнется в марте. 

В заявлении центробанка США говорится, что он «не ожидает, что будет уместно снижать целевой диапазон, пока не будет достигнута большая уверенность в том, что инфляция устойчиво движется к 2%» — целевому показателю ФРС по инфляции. «Инфляция снизилась за последний год, но остается высокой», отмечается в заявлении ФРС. Центробанк отметил, что останется  «очень внимательным к инфляционным рискам». 

Глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции 31 января предупредил, что борьба за снижение инфляции не закончена: «Мы не объявляем о победе, мы думаем, что нам еще предстоит пройти путь» (цитаты по Reuters). Он добавил, что снижение ставки будет возможно, когда регулятор будет уверен в переломе ситуации с инфляцией. По его словам, ЦБ вряд ли достигнет такого уровня уверенности ко времени мартовского заседания.

 

Пауэлл добавил, что снижение ставок в марте не является базовым вариантом для ФРС. Председатель ФРС отметил, что ставка «вероятно, достигла пика в этом цикле ужесточения», а ФРС может снизить ставки «в какой-то момент в этом году». В предыдущем заявлении ФРС, опубликованном 13 декабря 2023 года, ЦБ был готов рассмотреть «любое дополнительное ужесточение политики», что исключало снижение ставок, пишет Reuters. «Очевидно, что ФРС не спешит снижать ставки так же быстро, как рыночные цены, при этом по-прежнему требуются дальнейшие многообещающие данные по инфляции, чтобы начать первое снижение ставки», — сказал агентству аналитик Pepperstone Майкл Браун.

Экономическая активность «растет уверенными темпами», рост числа рабочих мест «остается сильным, а уровень безработицы — низким», заявила ФРС. Центральный банк около двух лет склонялся к повышению ставок, а риски рассматривались как смещенные в сторону роста цен. В заявлении ФРС впервые не упоминалось о состоянии банковской системы — в 2023 году ЦБ был вынужден укреплять ее после череды банкротств региональных банков.

 

На заявления ФРС и комментарии Пауэлла фондовый рынок отреагировал снижением, сообщает CNBC. Промышленный индекс Доу-Джонса снизился на 317,01 пункта, или на 0,82%, закрывшись на отметке 38 150,30, что стало худшим днем с декабря. S&P 500 упал на 1,61%, до 4845,65 пункта, продемонстрировав худшие показатели с сентября. Nasdaq Composite потерял 2,23%, завершив сессию на отметке 15 164,01 (худшая сессия с октября). Снижение повлияло на месячный прирост рынков, но все три основных индекса завершили январь на позитивной ноте: S&P 500 прибавил 1,6%, Dow — 1,2%, Nasdaq — 1%.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+