К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минфин в феврале вернется к покупке валюты и золота по бюджетному правилу


Минфин в феврале вернется к покупке валюты и золота по бюджетному правилу в объеме 3,7 млрд рублей в день. С учетом того, что ЦБ с 9 января и до конца первого полугодия ежедневно продает валюту и золото на 11,8 млрд рублей, регулятор останется нетто-продавцом иностранной валюты и золота на внутреннем рынке в объеме 8,1 млрд рублей в день

Минфин вернется к покупкам валюты и золота на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, направив на эти цели с 7 февраля по 6 марта 73,2 млрд рублей (по 3,7 млрд рублей в день), сообщила пресс-служба ведомства.

Министерство ожидает, что дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета в феврале составят 195,4 млрд рублей. Таким образом по итогам января отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого базового месячного объема составило минус 122,2 млрд рублей. «Данная величина обусловлена отклонением показателей физических объемов от прогнозируемых значений», — объяснили в Минфине. 

Ранее, 15 января 2024 года, Минфин впервые с августа 2023-го перешел к продажам валюты, объяснив это недобором фактически полученных нефтегазовых доходов бюджета по сравнению с ожидаемыми объемами на сумму в 199,9 млрд рублей. Продажи юаней и золота из ФНБ в рамках бюджетного правила с 15 января по 6 февраля составили 69,1 млрд рублей, или 4,1 млрд рублей в день. 

 

Кроме того, Банк Росси с 9 января 2024 года и до конца первого полугодия ежедневно продает валюту и золото на 11,8 млрд рублей — с учетом всех операций, осуществленных со средствами Фонда национального благосостояния в 2023 году. Таким образом, с учетом этих операций ЦБ в феврале останется нетто-продавцом иностранной валюты и золота на внутреннем рынке — объем продаж валюты и золота составит 8,1 млрд рублей в день. По сравнению с операциями в январе (16,7 млрд) объем продаж сократится более чем вдвое.

В 2024 году модификация бюджетного правила по сравнению с 2023-м изменилась. В прошлом году Минфин заранее зафиксировал базовую величину нефтегазовых доходов в 8 трлн рублей и проводил золотовалютные операции исходя из отклонений от этой цифры, разбитой помесячно. В 2024 году базовый уровень нефтегазовых доходов привязан к текущим нефтяным ценам, как это было раньше. Цена отсечения по бюджетному правилу составляет $60 за баррель нефти марки Urals. Доходы бюджета от превышения этой цены считаются нефтегазовыми сверхдоходами и на эту сумму покупается валюта и золото для ФНБ. Если цена оказывается ниже, то валюта из ФНБ будет продаваться на сумму недополученных доходов.  

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+