К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Стоп для айтишников: почему банки перестали выдавать IT-ипотеку

Фото Владимира Баранова / ТАСС
Фото Владимира Баранова / ТАСС
В конце января — начале февраля крупные розничные банки стали приостанавливать выдачи по госпрограмме IT-ипотеки. В частности, на такие меры пошли Сбербанк, Альфа-банк, ПСБ, банк «Санкт-Петербург», УБРиР, «Ак Барс» и прочие. Другие банки, которые также участвуют в программе, ограничили выдачи — теперь они одобряют IT-ипотеку только при наличии субсидий от застройщика, выдают такие кредиты исключительно зарплатным клиентам и т. д. Банкиры признают: причина происходящего — исчерпание согласованных лимитов, и обещают возобновить выдачи после их увеличения. Минфин пообещал банкам дополнительные лимиты, чтобы возобновить выдачи. Эксперты предполагают, что и их может хватить ненадолго

Что случилось

В конце января — начале февраля крупные розничные банки на своих сайтах стали сообщать о приостановке выдач кредитов по госпрограмме IT-ипотеки. В частности, об этом сообщили Сбербанк, Альфа-банк, УБРиР, банк «Центр-инвест». С сайтов некоторых банков, которые ранее выдавали IT-ипотеку, — ПСБ, «Ак Барс» — такие программы пропали из перечня действующих. Выдачи IT-ипотеки прекратили также банки «Санкт-Петербург» и «Кубань Кредит», в РНКБ выдачи ограничили «пару недель назад», выяснил корреспондент Forbes в их кол-центрах. Также сообщалось о приостановке IT-ипотеки в МТС Банке. В материалах института развития «ДОМ.РФ» (оператор всех льготных ипотечных госпрограмм) значится, что в программе IT-ипотеки участвуют 55 кредиторов. Таким образом, почти пятая часть банков из этого списка приостановила выдачи.

Во многих других банках, которые также участвуют в программе, IT-ипотеку по-прежнему выдают, но выставлены условия, которые могут искусственно суживать возможности заемщиков и влиять на число одобренных заявок. Например, в РСХБ действуют ограничения по сумме: если клиент работает в частной компании, аккредитованной Минцифры, банк готов выдавать такому клиенту ипотеку лишь на сумму свыше 10 млн рублей, а приобретаемая квартира в новостройке должна располагаться только в городе-миллионнике. Если работодатель на 100% принадлежит государству, таких ограничений нет, рассказал сотрудник кол-центра банка. В Газпромбанке IT-ипотеку, как и любой другой кредит по госпрограмме, может получить только его зарплатный клиент, клиентам «с улицы» банк сначала предлагает открыть карту и дождаться первой выплаты зарплаты на нее. В МКБ первоначальный взнос по IT-ипотеке — 50% от стоимости приобретаемого жилья. В ВТБ всю ипотеку по госпрограммам, в том числе и ипотеку для IT-специалистов, выдают только при наличии субсидирования от застройщиков.

Что говорят банки

Банки объясняют, что прекратили выдачи IT-ипотеки по объективным причинам: у них исчерпались лимиты — утвержденный объем кредитов, которые банки могут выдать по госпрограмме с низкой ставкой и получить за них субсидию из федерального бюджета на возмещение недополученного ими процентного дохода. «Сбербанк, как и ряд других банков, на текущий момент исчерпал лимит господдержки на выдачу IT-ипотеки», — заявил в кулуарах конференции Сбербанка директор дивизиона «Домклик» Алексей Лейпи.

 

В банке «Кубань Кредит» были исчерпаны денежные средства, выделенные на субсидии IT-ипотеки для сотрудников компаний, аккредитованных в Минцифры, подтвердила исполнительный директор по ипотеке банка Ксения Соболева. Оба банка пообещали возобновить выдачи, если им будут увеличены лимиты.

В Альфа-банке, ПСБ, МТС Банке, «Ак Барсе», банке «Санкт-Петербург», УБРиР, РНКБ и банке «Центр-инвест» к моменту публикации на запрос Forbes не ответили.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Что будут делать власти

В январе банки получили 2,3 трлн рублей дополнительных лимитов на выдачу ипотеки по госпрограммам. В частности, лимиты по семейной ипотеке расширили на 1,2 трлн рублей, до 4,6 трлн рублей, по льготной ипотеке на новостройки лимит увеличили еще на 1 трлн рублей, до 6 трлн рублей. Кроме того, на выдачи по дальневосточной ипотеке был выделен дополнительный 31 млрд рублей. Лимиты по программе IT-ипотеки власти оставили без изменений.

Однако в ответ на приостановку выдач крупнейшими кредиторами власти решили повысить лимиты и по IT-ипотеке. Соответствующий проект постановления на предоставление дополнительных лимитов к действующим 500 млрд рублей был подготовлен Минцифры, сообщил Минфин 6 февраля. Минфин это предложение поддержал и направил документ на согласование в правительство. Пока он не согласован, «ДОМ.РФ» перераспределит около 39 млрд рублей, оставшихся по текущему лимиту, в пользу тех банков, которые индивидуальный лимит исчерпали. Этих средств хватит банкам на один-два квартала выдач в спокойном темпе, а власти смогут использовать этот период для принятия решения о сохранении программы, отмечает главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко. 

Сопоставимого лимита для выдач дальневосточной ипотеки хватит на более длительный срок из-за низкой плотности населения в регионах ее действия и небольшого объема нового строительства. «Сейчас каждую госпрограмму надо рассматривать отдельно с точки зрения ее судьбы и текущих, статистических, и будущих перспектив», — рассуждает он. Главным кандидатом на завершение он называет льготную ипотеку, так как государство больше не в силах поддерживать строительную отрасль большими объемами льготного кредитования без должной адресности. 

 

Насколько важна IT-ипотека

IT-ипотека под 5% стартовала в середине 2022 года, но сильно уступает по популярности другим госпрограммам: льготной ипотеке на новостройки под 8% и семейной ипотеке. По подсчетам аналитиков Frank RG, на 1 января 2024 года IT-ипотека составляла всего 1,5% в структуре ипотечных портфелей российских банков против 15,8% у льготной и 19,1% у семейной. По данным «ДОМ.РФ», с момента старта программы до 1 февраля банки выдали около 430 млрд рублей ипотеки IT-специалистам против 5,4 трлн рублей по льготной ипотеки и 4,02 трлн по семейной.

Крупнейший ипотечный кредитор Сбербанк со старта программы выдал таких кредитов на сумму более 198 млрд рублей, сообщил директор дивизиона «Домклик» Алексей Лейпи. По данным «ДОМ.РФ» на 1 февраля, совокупные выдачи ВТБ по этой программе достигли 74,95 млрд рублей (плюс еще 21,39 млрд с учетом присоединенного банка «Открытие»). Банк «ДОМ.РФ» выдал всего 56,28 млрд рублей, Альфа-банк — 30,62 млрд рублей, Росбанк — 17,16 млрд рублей, банк «Санкт-Петербург» — 7,12 млрд рублей.

Одна из причин — слишком узкая категория заемщиков, которым доступна такая ипотека, и отсутствие в регионах России значительных технологических хабов. «Сегмент IT в большинстве своем делят две столицы — Москва (54%) и Санкт-Петербург (19%). Третий, с существенным отрывом, Краснодар — 6,6%. В других городах айтишников намного меньше, отметку 2% преодолели только Нижний Новгород и Уфа», — рассказывал в конце 2023 года директор «Росбанк Дом» Вадим Мамонов.

Вторая причина — изначально жесткие условия отсева заемщиков, которые установило правительство. В мае 2022 года IT-ипотеку могли получить только сотрудники компаний, аккредитованных Минцифры, имеющих определенный ОКВЭД и получающих налоговые льготы (освобожденные от налога на прибыль для IT-бизнеса). Причем 90% своего дохода компания, согласно ее отчетности, должна была получать от основной деятельности. На такую ипотеку могли претендовать лишь специалисты в возрасте от 22 до 44 лет, чья зарплата до вычета налогов в городах-миллионниках была не ниже 150 000 рублей, а в менее крупных городах — 100 000 рублей. После получения такого кредита они становились привязанными к работодателю, так как через три месяца после увольнения теряли ипотечные льготы — ставка должна была вырасти с 5% до рыночного значения.

В январе 2023 года условия программы смягчились: было отменено требование о получении налоговых льгот для работодателя, требуемый доход заемщика упал до 120 000 рублей в городах-миллионниках, кроме Москвы, и до 70 000 рублей — в остальных населенных пунктах. Возрастной диапазон был расширен до 18-50 лет. Ипотечные заемщики должны были проработать в аккредитованной компании пять лет после получения кредита, а не весь срок его погашения. Им также давалось полгода на поиск работы в аккредитованной компании и возможность учитывать доходы по совместительству. В сентябре прошлого года для заемщиков до 35 лет был отменен зарплатный ценз.

 

«Поэтапное смягчение условий по IT-ипотеке позволило кратно увеличить количество заемщиков по программе. Если до первого расширения ежемесячное число выдач не превышало 500 штук, то с февраля 2023 года уровень спроса почти ни разу не опускался ниже 1000 штук. А после второго расширения программы число сделок стабильно держалось на уровне 2500-3000 в месяц», — отмечал Алексей Лейпи. Взлетели и общие выдачи: в 2023 году по IT-ипотеке, по данным «ДОМ.РФ», было выдано почти 359 млрд рублей после 51 млрд рублей в 2022-м.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+