К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Госдума планирует разрешить использовать цифровые активы в международных расчетах


Госдума планирует в ближайшее время принять закон, позволяющий использовать цифровые активы в международных расчетах, рассказал глава думского комитета по финансовому рынку Аксаков. Сейчас законопроект находится на стадии согласования. Как пишут «Известия», его актуальность возросла в связи с отказом иностранных банков проводить платежи с Россией

Госдума планирует в ближайшее время принять законопроект, позволяющий использовать цифровые финансовые активы (ЦФА), привязанные к зерну или золоту, в международных расчетах, рассказал глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в разговоре с «Известиями». 

Это решение может быть особенно актуально в связи с отказом зарубежных банков, в том числе из дружественных стран, проводить платежи с Россией, пояснили «Известия». В частности, 7 февраля  «Ведомости» со ссылкой на трех бизнесменов, деловые объединения и финансовых консультантов писали, что китайский банк Chouzhou Commercial Bank, который выступал основным расчетным центром для импортеров из России, уведомил клиентов о приостановке операций с Россией. О том, что банк прекратил операции с российской стороной, подтвердили «Известиям» в «Опоре России».  Банк перестал проводить расчеты в любых валютах, включая юани и рубли.

Комментируя эту информацию, Аксаков заявил, что санкции не повлияют на расчеты российских компаний с китайскими контрагентами. «Как это принято говорить, собаки лают, а караван идет. Да, возможно, с некоторыми китайскими банками, которые имеют большую долю взаиморасчетов с США, могут возникнуть сложности. Но остается много других кредитных организаций. А те банки, которые откажутся от расчетов с Россией, потеряют это направление», — сказал Аксаков. 

 

Предложенная инициатива позволит зарубежным банкам сделать сотрудничество с Россией полностью незаметным для американских финвластей, пишут «Известия». По словам председателя правления Ассоциации участников рынка платежных услуг «Национальный платежный совет» Александра Линникова, в среднесрочной перспективе международные расчеты в ЦФА могут стать альтернативой международной SWIFT и российской СПФС (Система передачи финансовых сообщений), которые отражаются в отчетности.

Госбанки Китая начали вводить ограничения на финансирование российских клиентов из-за принятого в США указа о вторичных санкциях с середины января, сообщал Bloomberg со ссылкой на источники. Ограничения начались после того, как в США был подписан указ о вторичных санкциях в отношении иностранных финансовых учреждений за помощь подсанкционным лицам со сделками. Среди возможных ограничений — запрет на корреспондентские счета в американских банках или полная блокировка собственности иностранных финансовых учреждений в США, уточнили в Белом доме.

 

В середине января Песков отказался комментировать сообщения о том, что банки Китая могут ужесточить ограничения для российских клиентов из-за указа США, и отметил, что это «весьма чувствительная сфера», о которой «вряд ли кто-то возьмется рассуждать». При этом Россия, по его словам, продолжает «развитие наших двусторонних отношений с Китайской Народной Республикой», которую считает «очень важным стратегическим партнером». «Результаты этого взаимодействия, если их выражать в объеме торгово-экономического сотрудничества, выше ожиданий», — сообщил пресс-секретарь.

В середине января об отказе турецких банков работать с российскими из-за опасений санкций писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на финансовом рынке. Речь идет о разрыве корреспондентских отношений и приостановке обработки платежей без формального закрытия договоров. По словам одного из собеседников, исключения делают для «дочерних иностранных банков в России».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+