К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Сработали на склад: почему экономика России в 2023 году выросла выше ожиданий

Фото Эрика Романенко / ТАСС
Фото Эрика Романенко / ТАСС
Первая оценка роста ВВП по итогам 2023 года от Росстата — 3,6% — оказалась даже выше обещаний властей. Главными драйверами роста стали потребительский спрос и наращивание предприятиями запасов сырья и комплектующих. Несмотря на хорошую динамику, говорить о конце подстройки экономики к беспрецедентным санкциям рано, а рекордный вклад наращивания запасов в прирост ВВП — признак проблем с доступом производителей к отдельным товарам, объясняют опрошенные Forbes экономисты

Рост ВВП на 3,6% по итогам 2023 года стал самым высоким за последнее десятилетие, если не считать постпандемийного отскока на 5,9% в 2021 году. Экономика отыграла прошлогодний спад — к 2021 году она выросла на 2,3%.

Динамика ВВП оказалась даже лучше, чем обещал президент Владимир Путин и Минэкономразвития. В конце декабря власти прогнозировали рост ВВП на 3,5%. Впрочем, это пока первая оценка ВВП за 2023 год из пяти возможных, впоследствии Росстат может уточнить данные. Так, в декабре Росстат пересмотрел спад ВВП в 2022 году с 2,1% сразу до 1,2%.

«Рост оказался выше ожиданий, но эти цифры не должны создавать впечатление о том, что период подстройки российской экономики пройден, — подчеркнул в разговоре с Forbes экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. — Скорее, мы находимся в самом его начале».

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

За счет чего выросла экономика

Основной вклад в рост ВВП — 2,9 п. п. — внесло конечное потребление домохозяйств. Потребительская активность росла на фоне увеличения доходов граждан. Реальные располагаемые доходы (то есть доходы за вычетом инфляции и обязательных платежей — налогов, оплаты ЖКХ, процентов по кредитам), по оценке Росстата, в 2023 году выросли на 5,4%. Росли как зарплаты наемных работников, так и предпринимательские доходы населения, отмечал министр экономического развития Максим Решетников.

Причин для прошлогоднего потребительского бума несколько. Во-первых, за 2023 год беспрецедентно выросла занятость. Количество занятых россиян достигло 74,2 млн человек, что на 2 млн, или 3%, выше, чем было в конце 2022 года, сообщил Росстат. «Эти оценки могут быть уточнены, но очевидно, что рост заработных плат и иные стимулы привели к выходу на рынок труда значительного числа новых занятых», — подчеркивает Исаков. 

 

Во-вторых, потребительский спрос поддерживала мягкая денежная политика и программы льготной ипотеки. Комбинация аномально низкой ключевой ставки в 7,5%, державшейся с сентября 2022 до июля 2023 года, льготных программ ипотеки и ожиданий, что цены на недвижимость будут сильно расти, стимулировали потребительский спрос и активность в строительстве и связанных отраслях, перечисляет Исаков. 

Росту ВВП также помогла быстрая адаптация экспортеров нефти к ограничениям, введенным в конце 2022 — начале 2023 года: эмбарго ЕС на российскую нефть и нефтепродукты, ценовому потолку в $60 за баррель. Добыча нефти снизилась лишь на 1%, а ее экспорт продолжал генерировать валюту, необходимую для стабилизации внутреннего рынка, добавил Исаков.

Вклад роста обрабатывающей промышленности в ускорение ВВП, по оценке Исакова, составил 1,2 п. п. При этом до половины этого вклада пришлось на три отрасли, наиболее тесно связанные с военно-промышленным комплексом: производство готовых металлических изделий, электроники и прочих транспортных средств, отмечает экономист.

 

Рекордный вклад запасов

Запасы на предприятиях добавили в рост ВВП примерно 2-2,3 п. п., оценили опрошенные Forbes экономисты. «Это аномально высокий вклад запасов в рост ВВП», — подчеркивает Исаков. Для сравнения: вклад роста запасов в прирост ВВП в 2021 относительно 2019 года составил 1,1 п. п., а в прирост ВВП 2023 относительно 2021-го — 1,4 п. п., отмечает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. Доля запасов в использовании ВВП достигла 4,38% в 2023 году — максимума с 1995 года, когда показатель составлял 4,36%. 

В запасах учитываются сырье и материалы для будущего производства, готовая, но еще не реализованная продукция, товары для перепродажи, стратегические запасы сырьевых товаров (продовольствие или энергоносители) и товары в незавершенном производстве, разъяснил директор по инвестициям «Астра управление активами» Дмитрий Полевой. 

«Накопление запасов после их истощения в период рецессии — это нормальный процесс», — отмечает Валерий Вайсберг. Схожая картина наблюдалась в 2021 году, отмечает главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. «К тому же предприятия вынуждены наращивать запасы из-за изменения логистики и повышения рисков непоставок. Тем более что есть ожидания, что такая ситуация затянется», — отмечает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. 

«В текущих российских реалиях, когда из-за санкций компании стараются запастись критически важными компонентами, производственный цикл может удлиняться из-за нехватки оборудования, компонентов или рабочих рук», — подчеркивает Дмитрий Полевой. Он считает данные о бурном росте ВВП свидетельством не «силы экономики, о которой часто говорят с экранов ТВ и первых полос газет, а скорее признаком наличия проблем с производством и доступом к отдельным товарам». 

«Наконец, высокое накопление запасов отражает рост выпуска боеприпасов, — подчеркивает Александр Исаков. — Продукция ВПК может относиться и к накоплению основного капитала, если речь идет о танках или пусковых установках, или к запасам, в той части, которая относится, скажем, к снарядам. Вероятно, более скорый рост запасов против основного капитала отчасти отражает тот факт, что выпуск снарядов вырос значительнее, чем выпуск военной техники».  

 

Какой эффект оказали траты из ФНБ и бюджетный импульс

Траты средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) повлияли на рост ВВП через финансирование дефицита бюджета, что позволяло поддерживать повышенный уровень государственных расходов, а также в форме дополнительных инвестиций, пояснил Валерий Вайсберг. На финансирование дефицита федерального бюджета из ФНБ потратили порядка 3 трлн рублей, на инвестиции в локальные активы — около 1 трлн рублей, напомнила Софья Донец. «Отношение этой суммы в 4 трлн рублей к суммарному номинальному объему конечного потребления домохозяйств, государства и валового накопления капитала составляет примерно 2,6%, — говорит Вайсберг. — Предполагая разницу в методике учета бюджетных расходов и вычисления макроэкономических показателей, вклад ФНБ в поддержку внутреннего спроса можно оценить в диапазоне 2-2,6% ВВП». 

Вклад в рост ВВП спроса всего государственного сектора (расходы консолидированного бюджета составили порядка 60 трлн рублей) составил порядка 0,5 п. п. «Но действие бюджета на ВВП шире — его влияние частично отражается и в динамике потребительского спроса, и в инвестициях», — подчеркивает Софья Донец. В целом «Ренессанс Капитал» оценил вклад бюджетного стимула в рост ВВП в 2023 году примерно в 1 п. п. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+