К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЦБ сообщил о росте числа выявленных финансовых пирамид в полтора раза


Центробанк в 2023 году выявил в полтора раза больше финансовых пирамид, чем в 2022-м. Регулятор отметил увеличение числа пирамид, принимавших взносы в криптовалюте. Эту динамику ЦБ объяснил тем, что использование криптовалют позволяет их организаторам сохранять анонимность

Центробанк в 2023 году выявил 2944 финансовые пирамиды, что в полтора раза больше, чем годом ранее, сообщила пресс-служба регулятора. Чаще всего такие пирамиды представляют собой псевдоинвестиционные онлайн-проекты, информация о которых публикуется в Telegram и других соцсетях, отмечает ЦБ.

В основном они, по данным регулятора, привлекают средства в криптовалюте (почти половина пирамид призывали «инвесторов» переводить им средства таким образом), а также через зарубежные платежные сервисы (более 45% принимали оплату таким способом). ЦБ отмечает, что использование криптовалют позволяет организаторам пирамид сохранять анонимность.

В целом ЦБ констатировал, что общее число нелегальных финансовых схем, включающих пирамиды, псевдоброкеров и нелегальных кредиторов, в 2023 году выросло на 15,5% — до 5735 организаций. При этом резко увеличилось количество пирамид и псевдоброкеров, которые привлекали криптовалюты. Если в 2022 криптовалюта привлекалась в половине таких проектов, то в 2023 она фигурировала почти в каждом из них.

 

ЦБ в своем сообщении также напомнил о рекомендациях применять меры «антиотмывочного» законодательства к подобным организациям. 

В феврале 2022 года Валерий Лях, на тот момент возглавлявший департамент противодействия недобросовестным практикам регулятора, заявил о резком росте числа финансовых пирамид по итогам 2021 года. Он отмечал тенденцию роста количества пирамид, связанных с инвестициями в криптовалюту. Их по итогам 2021 года выявили в четыре раза больше, чем в 2020-м — всего 871. «Мы не даем мошенническим проектам «превращаться в паровозы, пока они еще чайники», — уверял он (цитата по «РИА Новости»). 

 

Глава Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что криптовалюта — непрозрачна и несет риски волатильности. Аналогичным образом высказывались и другие представители регулятора. Зампред Банка России Алексей Заботкин указывал также на риски криптовалют, связанные с анонимностью, что несет угрозу заражения всей финансовой системы. В ноябре 2023 года Набиуллина подчеркивала, что «за криптовалюту практически никто не отвечает, никому нельзя претензии высказать, это тяжело даже назвать валютой». Так она объясняла разницу между цифровым рублем, который планирует внедрить ЦБ, и криптовалютой.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+