К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ФССП заявила о росте числа обоснованных жалоб на взыскателей долгов в 2023 году


Федеральная служба судебных приставов в 2023 году признала обоснованными 6880 тысяч жалоб россиян на коллекторов, пишет РБК. Это на треть больше, чем годом ранее, следует из статистики ведомства. При этом доля обращений, по которым факты нарушений со стороны взыскателей подтвердились, составила 19% от общего числа рассмотренных заявлений

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) признала обоснованными 6880 тысяч жалоб россиян на коллекторов в 2023 году, пишет РБК со ссылкой на статистику ведомства, с которой ознакомилось издание. Это на 33,3% больше, чем в 2022 году, следует из данных ФССП. При этом доля обращений, по которым факты нарушений со стороны взыскателей подтвердились, составила 19% от общего числа рассмотренных заявлений (36 130). Это максимальный уровень с 2019 года, за все время публикации данных о жалобах должников, уточняет РБК. 

Всего за прошлый год россияне подали в ФССП 56 670 заявлений о нарушениях при взыскании задолженности, уточняет РБК. Их число сократилось на 2,1% год к году. Представитель ФССП уточнил РБК, что в статистику попали как жалобы на профессиональных коллекторов из реестра ведомства, так и на микрофинансовые организации (МФО), банки и взыскателей-физлиц.

Он пояснил, что общее увеличение числа обоснованных претензий объясняется ростом жалоб на неправомерные действия при взыскании долгов со стороны МФО и кредитных организаций в 2023 году. Так, количество доказанных жалоб на МФО выросло на 45,4%, до 3940, на банки — на 35,9%, до 2000. В то же время количество жалоб на профессиональных коллекторов сократилось на 2,8%, до 616 заявлений. 

 

При этом представитель Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) сообщил РБК, что за последние три года доля обращений россиян по поводу нарушения правил взаимодействия снизилась на 6 п. п., до 30%. По его мнению, эта тенденция свидетельствует о том, что «надзор и рынок идет в правильном направлении в части регулирования». 

В 2023 году в Госдуму внесли поправки в закон «О взыскании» (230-ФЗ), которые предполагают правила взаимодействия коллекторов с должниками. В частности, они регламентировали, как часто коллекторы могут отправлять сообщения в мессенджерах, а также разрешали им при взаимодействии с должниками не называть полное имя, а использовать вместо него индивидуальный идентификационный код. Закон был принят в июле 2023-го. Кроме того, согласно ему, ФССП взяла под контроль деятельность микрофинансовых организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности. В соответствии с законом, кредиторы, желающие заниматься взысканием долгов с физлиц, должны быть включены в отдельный реестр ФССП.  

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+