К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

США одобрили решение Совета ЕС по замороженным активам ЦБ России


США одобряют решение Совета ЕС, которое позволит направить прибыль от замороженных российских активов на помощь Украине, заявил представитель Госдепартамента. По его словам, США продолжают вести активные переговоры с союзниками и партнерами, включая G7, о перспективах возмещения ущерба Украине

США «воодушевились» последними действиями Евросоюза, позволяющими использовать заблокированные российские активы «в интересах украинцев». Об этом заявил представитель Госдепартамента Мэттью Миллер на брифинге (его расшифровка опубликована на сайте Госдепа), комментируя решение Совета ЕС, в перспективе позволяющее направлять прибыль от российских активов на восстановление Украины.

«Мы продолжаем вести активные переговоры с нашими союзниками и партнерами, включая G7, о том, какие дополнительные шаги могут быть возможны в рамках соответствующих правовых систем и в соответствии с международным правом», — добавил Миллер. По его словам, такие шаги должны «обеспечить, чтобы Россия заплатила за причиненный ею ущерб».

Представитель Госдепартамента отметил, что США приветствуют внутренние законодательные инициативы, которые могут дать «гибкость при продолжении этих дискуссий с нашими союзниками и нашими партнерами». По его словам, для возмещения ущерба США продолжат «использовать все соответствующие средства». Совет ЕС накануне утвердил постановление, которое в перспективе позволяет направлять прибыль от замороженных в Европе российских активов на восстановление Украины.

 

Совет постановил, что центральные депозитарии, в которых размещены активы ЦБ России на сумму от €1 млн, должны учитывать и хранить полученные от них доходы отдельно. Депозитариям запрещается самостоятельно распоряжаться прибылью от активов. Это решение открывает путь для установления финансового взноса в бюджет ЕС, собранного с чистой прибыли от российских активов, который пойдет в фонд помощи Украине и в дальнейшем на ее восстановление и реконструкцию, говорится в сообщении совета.

В конце января страны Евросоюза единогласно одобрили использование прибыли от заблокированных активов российского Центробанка для оказания помощи Украине по восстановлению ее экономики. Вместе с тем ЕС не поддержал предложение Бельгии использовать замороженные российские активы в качестве залога для помощи Украине, сообщил в феврале Reuters со ссылкой на осведомленных европейских чиновников

 

В декабре 2023-го министр финансов Антон Силуанов заявлял, что Россия, в случае принятия европейскими властями решения о конфискации замороженных средств Банка России, ответит симметрично. Тогда он подчеркивал, что ответные меры могут затронуть замороженные в России активы иностранных контрагентов из «недружественных» стран. После этого пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что незаконное изъятие активов России может привести к серьезному удару по всей международной финансовой системе. В случае конфискации Россия будет реализовывать право на судебное оспаривание, уточнял он.   

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+