К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

ФНС исключит страны ЕС из списка для обмена страновыми отчетами: что это значит

Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует исключить 27 государств Евросоюза из списка для автоматического обмена страновыми отчетами. Последствия коснутся крупного бизнеса — российских структур международных компаний, которые продолжают работать в стране: на них лягут дополнительные обязанности по предоставлению отчетности. Аналогичные изменения могут внести в список стран, с которыми ведется автообмен финансовой информацией, допускают эксперты, тогда последствия коснутся уже физлиц, которым придется отчитываться налоговикам даже по незначительным операциям по зарубежным счетам

Федеральная налоговая служба собирается исключить 27 государств — членов Евросоюза из списка стран, с которыми ведется автоматический обмен страновыми отчетами. При этом включить в него ФНС намерена Албанию, Камерун, Доминиканскую Республику, Мавританию и Папуа Новую Гвинею, а также Монтсеррат и Фарерские острова. Сейчас в список входит 67 стран и восемь территорий, в новой редакции перечня будет 45 государств и 10 территорий. 

Страновые отчеты должны предоставлять крупные международные группы компаний, чья выручка за финансовый год превышает 750 млн рублей. В такие отчеты входят данные о доходах и расходах группы, прибыли или убытке, о суммах налогов, уплаченных как в национальную бюджетную систему, так и иностранного государства. Их предоставляют материнские компании группы в налоговый орган государства или территории, налоговым резидентом которого она является. Налоговый орган должен обменяться этими документами со странами, где находятся другие участники группы компаний.

Для бизнеса основные последствия возникают у дочерних компаний российских групп в юрисдикциях, с которыми обмен будет прекращен, говорит старший менеджер Kept Татьяна Бушуева. В отдельных юрисдикциях может потребоваться дополнительная подача странового отчета. Поэтому необходимо провести анализ локальных требований к трансфертному ценообразованию в странах присутствия группы, чтобы избежать штрафных санкций за непредставление отчетности — они могут быть достаточно существенными, рассказала она. 

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

По словам Бушуевой, из-за уже существующих сложностей с автоматическим обменом налоговые органы начали активно направлять требования в адрес налогоплательщиков о вторичной подаче страновых отчетов в России (так называемая процедура secondary filing). На российские дочерние компании международных групп ложится дополнительная обязанность по предоставлению отчетности, поясняет Бушуева. Также она отметила, что в случае получения запроса от налогового органа страновой отчет необходимо запросить у материнской компании и привести его в соответствие с техническими требованиями к файлу для подачи в электронном виде (российская xml-схема имеет свои особенности). «А это дополнительные трудозатраты. Кроме того, часто возникают сложности в коммуникации с иностранными головными компаниями», — добавила она. 

Меры по исключению государств из перечня для автообмена страновыми отчетами — зеркальные к уже принятым в отношении России, говорит член генерального совета «Деловой России» Екатерина Авдеева. Представители ряда стран Евросоюза заявляли о том, что автообмен с Россией не будет осуществляться, скорее всего, такая позиция едина у большинства стран ЕС, даже если она не была прямо озвучена, отмечает управляющий партнер Nevskaya Consulting Дарья Невская. В феврале 2023 года ЕС внес Россию в черный список налоговых юрисдикций: по мнению союза это значит, что страна не соответствует международным стандартам налогового управления.

 

В мае 2023 года ФНС сообщала, что часть европейских стран перестали отвечать на запросы о зарубежных счетах и активах россиян. Тогда официально финансовыми данными с Россией прекратили обмениваться Австрия, Германия, Латвия, Швейцария, а также Великобритания и США. В сентябре 2023 года перестали раскрывать России данные для налоговых проверок Бельгия и Норвегия. 

В январе 2024 года ФНС был утвержден перечень государств, систематически нарушающих процедуру автоматического обмена страновыми отчетами, который включал в том числе страны ЕС. Российские налоговые органы фактически не получили страновые отчеты в автоматическом режиме от налоговых органов данных юрисдикций. Принятие нового списка — ответная реакция российских налоговых органов на фактическое отсутствие автообмена, говорит Татьяна Бушуева. 

Изначальной целью процедуры автоматического обмена было снижение трудозатрат как налогоплательщиков, так и налоговых органов, продолжает эксперт. Однако, учитывая напряженную геополитическую ситуацию, международное сотрудничество налоговых органов продолжает ухудшаться. По мнению Бушуевой, проблема отсутствия автоматического обмена не будет решена в ближайшей перспективе. Поэтому, вероятно, российские налоговые органы все больше будут запрашивать страновые отчеты у российских участников иностранных групп, это может коснуться и иностранных «дочек» российских групп, прогнозирует она.

 

Также существует перечень для автообмена финансовой информацией, поясняет Дарья Невская. Скорее всего, в него тоже внесут аналогичные изменения — исключат те же страны, допускает она. Если это произойдет, физлицам придется уведомлять налоговые органы о любом движении средств по зарубежному счету, говорит Авдеева. Сейчас, если страны включены в список для автообмена, граждане могут не предоставлять отчет о движении денежных средств в сумме, эквивалентной 600 000 рублей (сумма зачислений и списаний, если не было начислений, то остаток), указывает Невская. «То есть нужно будет отчитываться по всем счетам, даже небольшим», — подчеркнула она. Неуведомление об операциях по зарубежному счету признается нарушением и карается штрафом в размере от 75% до 100% от суммы операции, отметила Екатерина Авдеева.  

По словам Дарьи Невской, также на счета, открытые российскими гражданами в банках стран, исключенных из списка «автообменивающихся», будет запрещено зачисление денежных средств по большинству валютных операций. В частности, зачисление средств в виде дивидендов, процентов по ценным бумагам, а также от продажи или погашения ценных бумаг и иных финансовых активов, пояснила эксперт. В то же время потенциально это снижает риски тех российских резидентов, кто имеет незадекларированные счета в этих странах, так как российским властям будет тяжелее о них узнать, отметила Невская. Данные о зарубежных счетах и активах россиян используются налоговыми органами в том числе для граждан, скрывающих свои доходы в других странах.  

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+