«Это бессмыслица»: ЦБ назвал абсурдной идею заморозки вкладов россиян
Государству нет смысла забирать деньги со вкладов россиян, чтобы финансировать экономику, заявили в Банке России. Регулятор пояснил, что эти деньги и так работают в экономике. В ЦБ также назвали абсурдной идею о заморозке счетов вкладчиков, отметив, что это «грубейшее нарушение права граждан и компаний распоряжаться своими активами», подобный шаг подорвет основы банковской системы и финансовую стабильность страны
Государству нет смысла забирать деньги со вкладов россиян, чтобы финансировать экономику, сообщила пресс-служба Банка России в Telegram-канале. «Это бессмыслица. Эти деньги и так уже работают в экономике», — заявил регулятор. За счет средств граждан и компаний на депозитах банки выдают кредиты бизнесу, ипотечные и потребительские кредиты, финансируют кредитные карты, пояснили там.
Поэтому идею заморозки счетов вкладчиков в ЦБ назвали абсурдной. Кроме того, это «грубейшее нарушение права граждан и компаний распоряжаться своими активами», добавляет регулятор: такой шаг подорвет основы банковской системы и финансовую стабильность страны. Никто не будет держать деньги в банках, если заморозить вклады, это поставит крест на возможности банков кредитовать экономику, подытоживает ЦБ.
Ставки по кредитам сейчас превышают ставки по вкладам, добавляет регулятор, отвечая на вопрос, откуда банки возьмут деньги для выплаты высоких процентов по вкладам. По данным ЦБ, на депозитах сейчас лежит 121 трлн рублей. Этими средствами банки финансируют портфель кредитов на 126 трлн рублей, а также вложения в корпоративные облигации еще на 7 трлн рублей. «Доходы банков от кредитов и облигаций — это надежный источник средств для выплаты процентов по вкладам», — подчеркнули в Центробанке.
Предположение о том, что заморозка вкладов может стать ответом на высокую инфляцию, говорит «о полном непонимании механизма сдерживания инфляции», отметили в ЦБ. Беспочвенны и опасения, что накопленные на депозитах средства в какой-то момент «выплеснутся» на рынок, что приведет к резкому росту инфляции, считают там. Ключевая ставка будет снижаться постепенно, чтобы избежать такой ситуации, пояснили в ЦБ.
В ноябре 2024 года глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала идею заморозки вкладов россиян или выплаты процентов по ним бессмыслицей, писал РБК. «Нас действительно как-то пугают этим, говорят о том, что банки якобы не в состоянии выплачивать повышенные процентные ставки по депозитам, или иногда говорят, что вкладов уже так много, что, когда мы начнем снижать процентную ставку, они все выйдут на рынок, и это приведет к резкому ускорению инфляции», — сказала она. Набиуллина подчеркнула, что в профессиональной среде эти сценарии вообще не обсуждаются, поскольку «они начисто лишены смысла».
Новая волна слухов о грядущей заморозке вкладов возникла в начале января, когда ряд Telegram-каналов написал о том, что в ЦБ обсуждается такая возможность. Подтверждения этой информации нет.