К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

ФНС объяснила появление «дополнительной пени» по налоговым просрочкам юрлиц

Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
С 1 января 2025 года в России завершился мораторий на применение дифференцированной ставки пени по налоговым просрочкам юридических лиц. Поэтому налоговые органы доначислили пени в отношении недоимки, сформировавшейся за время моратория, сообщили Forbes в ФНС. Это коснулось менее 0,05% налогоплательщиков, отметили в налоговой службе

После окончания моратория на применение дифференцированной ставки пени компаниям, допустившим налоговые просрочки, были доначислены штрафы с учетом повышенного размера ставки по недоимкам, которые сформировались за этот период. Об этом Forbes сообщили в Федеральной налоговой службе (ФНС). Мораторий действовал с 9 марта 2022 года по 31 декабря 2024-го.

Порядок начисления пени определяет статья 75 Налогового кодекса. Пеня ежедневно определяется как процент от суммы недоимки. С 2025 года в первые 30 дней просрочки этот процент составляет 1/300 от действующей ключевой ставки, с 31-го по 90-й день просрочки — 1/150 действующей ключевой ставки, и с 91-го дня — 1/300 ставки. До этого правила расчета пени были другими — 1/300 от действующей ключевой ставки для просрочки до месяца, и 1/150 от ключевой — для любой просрочки на более длинный период. На время действия моратория в 2022–2024 годах, который вводился для поддержки налогоплательщиков на фоне санкций, ставка пеней составляла 1/300 от ключевой ставки вне зависимости от длительности просрочки.  

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

С начислением «дополнительной пени» в связи с окончанием действия моратория столкнулись менее 0,05% налогоплательщиков, отметили в ФНС. «Речь о техническом сбое или ошибке не идет», — подчеркнули в налоговой службе. Если налогоплательщик не согласен с размером начисленных и учтенных на едином налоговом счете пеней, он может лично обратиться в налоговый орган по месту учета для сверки расчетов либо воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика, добавили в ФНС.

 

При этом некоторые юридические компании изначально восприняли повышение задолженности клиентов как сбой в системе налоговиков, связанный с обновлением программного обеспечения «АИС Налог–3» (для применения дифференцированных ставок). «Анализ справок о состоянии сальдо таких клиентов свидетельствует о том, что 9 января начисление пени произошло дважды по разным ставкам за одни и те же периоды», — сказала управляющий партнер юридической компании BSH Consulting Инна Бацылева. «Дополнительная пеня» отразилась как текущее отрицательное сальдо даже в случаях, когда сумма доначислений по проверке приостановлена ко взысканию обеспечительными мерами суда. Например, у одного из клиентов компании сумма пени за один день выросла с 40 млн до 320 млн рублей, сказала Бацылева. О фиксации таких проблем рассказал и эксперт Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП) России, налоговый консультант Алексей Крылов. 

Если все же в некоторых случаях произошли ошибки расчета, то у налогоплательщиков, имевших задолженность по уплате налогов и сборов, задвоение пеней приведет к росту отрицательного сальдо по единому налоговому счету (ЕНС), говорит советник практики международного налогового планирования BGP Litigation Элина Бурыкина. Если налогоплательщик захочет в этом периоде оплатить задолженность по налогам и направит деньги на ЕНС, то в первую очередь у него должны списаться налоги и только потом пени. «Так, отвлечения денежных средств (т.е. средства предприятий, изъятые из оборота на цели, непосредственно не связанные с производственной деятельностью. — Forbes) налогоплательщика в связи с ошибкой может не произойти», — сказала она. 

 

Если организация столкнулась с начислением высокой суммы пени, в первую очередь нужно проверить личный кабинет налогоплательщика — там отражена сумма пени за конкретный день, с учетом которой можно провести собственные подсчеты и проверить исчисленную сумму пени на ее соответствие новому порядку расчета, говорит юрист налоговой практики CLS Анна Сотникова. 

В случае обнаружения несоответствия стоит обратиться в налоговый орган — зачастую, если ошибка техническая, инспектор может пойти навстречу и провести перерасчет. Также стоит зафиксировать обращение и несогласие с начислением письменно (подать обращение о несогласии с расчетом суммы пени). Подать такое заявление удобнее всего также в личном кабинете налогоплательщика, продолжает эксперт. Если обращение не принесло результата, следующим шагом может стать обжалование действий по начислению некорректной суммы пени в налоговый орган, говорит эксперт. Теперь доступен упрощенный порядок обжалования в подобных ситуациях, при котором жалоба рассматривается тем же налоговым органом в течение семи дней, заключает Сотникова.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+