К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

РБК узнал о проблемах экспортеров с возвратом валютной выручки из-за новых санкций


Российские экспортеры столкнулись со сложностями при возврате валютной выручки после санкций США, введенных в ноябре 2024-го, пишет РБК со ссылкой на исследование ПЭК и MoneyRoo. По прогнозам экспертов, производители и поставщики российских товаров за рубеж могут своевременно не вернуть со счетов в иностранных банках более 30% годовой выручки

Российские экспортеры столкнулись со сложностями при возврате валютной выручки в страну после санкций США, введенных в ноябре 2024-го, пишет РБК со ссылкой на совместное исследование транспортной компании ПЭК и компании по международным переводам MoneyRoo. Профильные юристы также сообщили изданию о проблемах с расчетами.

Санкции, введенные США в ноябре, усугубили проблемы с возвратом экспортной выручки в Россию, заявил РБК управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев. По его словам, для экспортеров это привело к задержкам в проведении расчетов, блокировке валютных счетов за рубежом и росту стоимости трансграничных операций. Особенно негативно сложности с расчетами отразились на компаниях, которые работают в сфере сырьевого экспорта и высокотехнологичного оборудования, добавил Гусев. 

Производители и поставщики российских товаров за рубеж могут своевременно не вернуть со счетов в иностранных банках более 30% годовой выручки, сообщил изданию управляющий партнер MoneyRoo Алексей Останин. Гусев также дает прогноз в 30%. По его словам, «это существенная сумма», оказывающая негативное влияние на финансовое состояние компаний и их способность вести дальнейшую деятельность. 

 

Останин отметил, что сложности с возвратом экспортной выручки приводят к замедлению импортного потока в Россию, поскольку ранее импортеры доплачивали партнерам за получение выручки для ее использования в финансовых операциях. Он добавил, что на фоне таких проблем многие экспортеры вынуждены ограничивать расчеты со своими контрагентами, вследствие чего подрядчики не могут начать новые  импортные поставки.  Одной из основных задач Останин назвал запуск мер, позволяющих избежать ограничений и ускорить проведение платежей.

Адвокат, старший партнер «Залесов, Тимофеев, Гусев и партнеры» Владимир Чикин также отметил обострение ситуации, пишет РБК. По его словам, «проблемы обязательно возникают, если банк в России находится под санкциями США». Кроме того, иностранные банки могут отказываться проводить платежи на счета банков, не находящихся под санкциями, если видят риски секторальных санкций в зависимости от категории товаров и их продавцов, которые участвуют в сделке. «Однако, даже если трансакция не подпадает ни с какой стороны под санкции, срок перечисления денег в Россию, по моему опыту, возрос до примерно трех недель от даты платежного поручения», — добавил Чикин.

 

В свою очередь управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко заявил РБК, что проблемы с переводами денег экспортеров давно решены. 

Объем экспорта товаров и услуг из России за январь — октябрь 2024 года, по данным Федеральной таможенной службы, составил $354,4 млрд. $268,1 млрд пришлось на страны Азии, $55,6 млрд — на страны Европы, $20,5 млрд — на страны Африки, а $10 млрд — на страны Америки. По последним данным Банка России, доля рубля при оплате экспорта в ноябре 2024 года составила 43%, доля валют дружественных стран — 38,6%, а доля долларов и евро — 18,4%, пишет РБК. 

Ранее, 21 ноября 2024-го, США ввели санкции против Газпромбанка, БКС Банка, банка «Дом.РФ», Фора-банка, банка «Синара» и других кредитных организаций. Всего в список попало более 90 юрлиц, в том числе, как посчитали в OFAC, связанные с Газпромбанком компании, зарегистрированные в Швейцарии, Китае, Гонконге, Южной Африке, Люксембурге и на Кипре. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+