К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Минфин дал отрицательные заключения по новым инициативам по ОСАГО


Минфин дал отрицательные заключения на инициативы о введении компенсации ущерба при отсутствии ОСАГО у виновника аварии и увеличении лимитов выплат. В ведомстве считают, что инициативы могут увеличить нагрузку на резервы страховщиков, поставить под угрозу их платежеспособность и снизить доступность ОСАГО. Изменения предусматривались двумя законопроектами депутата от ЛДПР Ярослава Нилова, в Российском союзе автостраховщиков новые инициативы также раскритиковали

Минфин представил отрицательные заключения по итогам рассмотрения направленных в ведомство инициатив о введении компенсации ущерба при отсутствии ОСАГО у виновника аварии и увеличении лимитов выплат. Как отметили в пресс-службе министерства, инициативы приведут к росту стоимости ОСАГО и поставят под угрозу платежеспособность страховщиков.

«Во-первых, повышение компенсации при отсутствии ОСАГО у виновника ДТП увеличит нагрузку на резервы страховых компаний. Это приведет к росту стоимости ОСАГО для остальных граждан», — указали в Минфине. Задача сокращения доли водителей без полисов ОСАГО является ключевой, но ее решение не должно достигаться за счет увеличения тарифов добросовестных автовладельцев, считают в ведомстве.

«Во-вторых, увеличение лимитов выплат по ОСАГО потребует увеличения размеров базовых ставок страховых тарифов на величину около 10% для всех владельцев транспортных средств», — добавили в пресс-службе. По оценке Минфина, это «создаст угрозу для финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков и приведет к снижению уровня доступности ОСАГО».

 

Изменения в ОСАГО предусматривались двумя законопроектами депутата от ЛДПР Ярослава Нилова, которые Минфин в конце 2024 года направил в Российский союз автостраховщиков (РСА). Как писали «Ведомости», первый законопроект предусматривал расширение права на компенсационные выплаты, если у виновника ДТП нет ОСАГО, второй — увеличение страховых выплат по ОСАГО (выплаты за причинение вреда жизни или здоровью предлагалось увеличить до 650 000 рублей с текущих 500 000 рублей, за причинение вреда имуществу — до 520 000 рублей с текущих 400 000 рублей). 

Союз автостраховщиков эти инициативы не оценил, посчитав, что они могут негативно сказаться как на автовладельцах (в виде снижения доступности ОСАГО), так и на бизнесе страховщиков. В письме, направленном в Минфин, объединение страховщиков отметило среди прочего, что расширение прав на компенсацию может снизить мотивацию автовладельцев оформлять ОСАГО — в итоге выплаты по незастрахованным виновникам ДТП будут финансироваться за счет водителей, добросовестно приобретающих полис.

 

В РСА считают, что действенным механизмом борьбы с автовладельцами, не заключающими договоры ОСАГО, стало бы внедрение камер фотовидеофиксации как инструмента, который гарантировал бы применение к таким автовладельцам административной ответственности в виде штрафа. «Для решения вопроса неисполнения обязанности по заключению договора ОСАГО могут быть рассмотрены иные меры, например внедрение камер фотовидеофиксации наличия договора ОСАГО», — согласились в Минфине.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+