К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

ЦБ предупредил о риске дефолтов для россиян при покупке жилья в рассрочку


Рост продаж квартир в рассрочку грозит не только продавцам, но и может привести к неправильной оценке долговой нагрузки человека и его дефолту при выдаче кредитов, предупредил ЦБ. На рынке назревает «пузырь рассрочек», признали некоторые застройщики

Рост продаж жилья в рассрочку вместо классической ипотеки несет риски для покупателей и продавцов, сообщил РБК представитель Банка России.

Одним из рисков рассрочки на жилье он назвал скрытый рост долговой нагрузки покупателей, так как задолженность человека перед застройщиком не передается в бюро кредитных историй. «Это может привести к неправильной оценке долговой нагрузки человека и даже его дефолту при выдаче кредитов», — подчеркнул представитель регулятора. 

Кроме того, отметил он, правила продажи объекта при рассрочке становятся непрозрачными, ухудшается экономика проектов и увеличиваются кредитные риски для застройщиков «из-за более низкой наполняемости» счетов эскроу.

 

Представитель ЦБ предупредил, что в случае расширения практики продаж жилья в рассрочку может потребоваться регулирование, и эта тема уже обсуждается с заинтересованными ведомствами. «Наша цель — учет долговой нагрузки человека и ограничение связанных с этим рисков, а также понятность и прозрачность условий рассрочки для покупателя, включая отсутствие скрытых переплат и комиссий», — подчеркнул он.

О том, что в России резко выросла доля сделок по покупке квартир в новостройках с помощью рассрочки, осенью 2024 года рассказали Forbes представители семи крупных риелторов и онлайн-сервисов, работающих на рынке недвижимости. По их оценке, доля таких покупок в сделках на первичном рынке жилья выросла с 5–10% до почти 35%. 

 

Сейчас, по оценке директора по ипотечным продажам группы «А101» Рустама Азизова, доля рассрочки в продажах может достигать 60%. Ее доля достигла 44,3%, сообщил РБК директор по стратегическому развитию продаж первичного рынка сервиса «Самолет Плюс» (входит в группу «Самолет») Алексей Чапик. Назревает «пузырь рассрочек», отметила директор по продажам девелопера «Мармакс» Анна Терехова.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников призвал не преувеличивать рост доли рассрочки. «Рынок сильно сжался, и на этом рынке 40% — это не так страшно», — подчеркнул он. Он признал, что популярность рассрочки на рынке растет из-за высоких ставок. «Если бы ставки по ипотеке были бы доступны, этой ситуации бы не было», — отметил эксперт.

«Многие клиенты ориентируются на то, что с рассрочек смогут перейти на ипотеку», — рассказал Азизов на конференции Cbonds. «Люди верят, что они смогут перекредитоваться», — согласилась руководитель «Ипотечного бюро» Камила Фазлыева. Даже если ключевая ставка пойдет вниз, и ставки по ипотеке станут ниже, нет гарантий, что покупатели смогут перейти с рассрочки на кредит, заявил управляющий партнер платформы для застройщиков «ДВИЖ» Дмитрий Охрименко. Он отметил, что проблема с рассрочками заключается в том, что «у застройщиков нет банковских инструментов оценки платежеспособности клиентов, нет таких технологий и компетенции, это не их бизнес, на самом деле».

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+