ЦБ обяжет банки внедрить в приложениях «спецкнопку» для жалоб на мошенников
Банк России с октября обяжет банки внедрить в приложениях «спецкнопку» для жалоб на мошенников, сообщила Набиуллина. По ее словам, пострадавшие от действий злоумышленников смогут получить нужную справку для обращения в полицию, не обращаясь в отделение банка. В том же мобильном приложении человек сможет ответить на запрос банка, является ли операция мошеннической, добавила глава ЦБ. Нынешний уровень финансового мошенничества она назвала «нетерпимым»
Центробанк с октября обяжет банки внедрить в приложениях «спецкнопку» для жалоб на мошенничество, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на уральском форуме «Кибербезопасность в финансах». По ее словам, это позволит пострадавшим от действий мошенников получить нужную справку для обращения в полицию, не обращаясь в отделение банка.
Набиуллина пояснила, что это упростит процесс обращения в полицию. Глава ЦБ подчеркнула, что в том же мобильном приложении человек сможет ответить на запрос банка, является ли операция мошеннической. Это требование коснется банков, через которые проходит основной поток платежей, то есть, прежде всего, крупных системно значимых банков и кредитные организации, значимые на рынке платежных услуг, добавила Набиуллина.
В 2024 году объем средств, похищенных мошенниками у граждан, составил более 27 млрд рублей. По словам Набиуллиной, ЦБ весь прошлый год плотно работал с банками над полнотой и качеством данных, которые они передают в общую базу. По оценке регулятора, банки полно и корректно передают информацию по 85% случаев мошенничества и попыток хищения, хотя еще год назад этот показатель был заметно меньше, «была абсолютно нетерпимая ситуация».
Еще одним важным событием глава ЦБ назвала закон, который вводит двухдневный период охлаждения при денежных переводах. «Он осложнил жизнь мошенникам», — сказала она, добавив, что крупные банки ежемесячно приостанавливают на два дня около 300 000 переводов на счета из базы данных Банка России. По окончании периода охлаждения часть людей все равно делают эти операции, но большинство — около 60% — «за эти два дня успевают разобраться, что могли стать жертвами мошенников».
Масштаб кредитного мошенничества за прошедший год вырос: как рассказала Набиуллина, кредитные деньги, которые выводятся мошенниками, составляют около 40% всех похищенных у граждан средств. В предыдущем году этот показатель составлял около 25%. Нынешний уровень финансового мошенничества глава ЦБ назвала «нетерпимым».