К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Эксперты предсказали рост проблемных долгов и снижение прибыли банков

Фото Александра Полегенько / ТАСС
Фото Александра Полегенько / ТАСС
К концу 2025 года доля проблемных банковских долгов компаний вырастет, прогнозирует рейтинговое агентство «Эксперт РА». Банкам придется досоздавать резервы, заметно вырастет стоимость риска, а вместе с охлаждением кредитования это приведет к снижению их прибыли до 3,4-3,6 трлн рублей

Чистая прибыль российских банков в 2025 году составит 3,4-3,6 трлн рублей после рекордных 3,8 трлн по итогам 2024-го, прогнозирует рейтинговое агентство «Эксперт РА». При этом около 75% всей прибыли сектора придется на топ-10 крупнейших банков, ожидает агентство. Примерно такая же концентрация прибыли была по итогам 2024 года (74%). 

На снижение прибыли банковского сектора в 2025 году будут влиять два основных фактора. Во-первых, кредитная активность бизнеса и населения замедлится из-за высокой стоимости новых заимствований, ограниченного объема льготной поддержки, а также жесткого макропруденциального регулирования в розничном кредитовании.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Во-вторых, банкам придется нарастить резервы под возможные потери по кредитам. В 2024 году низкие расходы банков на резервы стали «сюрпризом» для ЦБ и одним из факторов высокой прибыли банков по итогам года: рост доходов предприятий и физлиц позволял им сохранять платежную дисциплину и не уходить в просрочку. В 2025 году финансовое состояние заемщиков будет ухудшаться, а кредитные риски — расти, прогнозирует «Эксперт РА». Часть компаний-заемщиков, у которых большой объем долга привлечен по плавающим ставкам, не смогут справиться с ростом долговой нагрузки через перенос издержек на плечи потребителя. Поэтому доля проблемных долгов юрлиц в 2025 году вырастет, не исключены и фактические дефолты, и вынужденные реструктуризации, отмечает «Эксперт РА». В итоге стоимость риска (Cost of risk, CoR — объем резервов по отношению к кредитному портфелю) по всем кредитам вырастет с 0,9 до 1,5%, по портфелю кредитов юрлицам — втрое, с 0,3 до 1%, что, по оценке «ЭкспертаРА», окажет «заметное давление» на финансовый результат банков. Поскольку основные кредиторы юрлиц — крупные банки из топ-50, для них эффект от создания резервов будет более заметным, чем для небольших банков, отмечает агентство.

 

Рост проблемной задолженности будет и в портфеле кредитов физлицам — по мере «вызревания» кредитов, выданных по высоким ставкам. Однако здесь стоимость риска вырастет не так заметно — с 2,3 до 2,6%: в самых рискованных сегментах розницы кредитование за счет регуляторных мер было заранее ограничено. 

За счет стабилизации ключевой ставки на текущем уровне и ее возможного снижения к концу года, чистая процентная маржа банков сохранится на уровне выше 4%, прогнозирует «Эксперт РА». 

 

По итогам 2024 года число российских кредитных организаций сократилось на 12, до 312 штук, — за счет присоединений банков и отзывов лицензий. По прогнозу «Эксперта РА», в 2025 году сохранятся примерно те же темпы сокращения числа банков, и уже по итогам года банков может остаться меньше 300. При этом потенциал для дальнейшей консолидации банковского сектора еще более значительный, отмечает агентство. На фоне ужесточения регулирования и конкуренции со стороны крупнейших игроков банкам без выраженной бизнес-модели и устойчивой клиентской базы будет сложно сохранять рентабельность после снижения ключевой ставки, что приведет к их постепенному уходу с рынка, ожидает «Эксперт РА». Процесс смены собственников в небольших банках по мере утраты интереса владельцев к этому бизнесу шел уже в 2024 году, и в ближайшие годы те банки за пределами топ-100, которые не связаны с крупными финансовыми и промышленными группами, будут поглощены более крупными конкурентами. Это приведет к еще большей концентрации сектора вокруг лидеров рынка и специализированных нишевых игроков, заключает рейтинговое агентство. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+