К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Минфин не поддержал предложение бизнеса ежегодно индексировать порог шкалы НДФЛ


Минфин не поддержал предложение РСПП о ежегодном изменении системы расчета налога на доходы физических лиц. В ведомстве напомнили, что при введении прогрессивной шкалы налогообложения было решено отвести три года на мониторинг того, как она функционирует. «Наша позиция не изменилась», — заявили там. В РСПП говорили, что ежегодная индексация позволила бы избежать увеличения налоговой нагрузки при увеличении доходов в связи с инфляцией

Минфин не поддержал предложение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о ежегодном изменении системы расчета налога на доходы физических лиц, заявил журналистам статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов, передает ТАСС. 

Он напомнил, что при введении прогрессивной шкалы налогообложения было решено отвести три года на мониторинг того, как она функционирует. «Наша позиция не изменилась. Давайте три года будем мониторить и дальше принимать решение», — заявил Сазанов. 

РСПП, который представляет интересы крупного бизнеса, в середине февраля выступил с предложением ежегодно индексировать пороги дохода, на который действует повышенная ставка НДФЛ (15–22%). Там отметили, что ориентироваться можно на динамику индекса-дефлятора — показателя, который Минэкономразвития ежегодно устанавливает на основе изменения текущих цен к базисному периоду. В таком случае увеличение доходов, связанное с инфляцией, не будет приводить к увеличению налоговой нагрузки для граждан, указали в РСПП. 

 

Тогда же предприниматели призвали проработать механизм семейного налогообложения. Речь идет о системе, которая предполагает расчет дохода гражданина для выплаты налога с учетом таких факторов, как семейный статус и наличие иждивенцев. 

Прогрессивная шкала НДФЛ начала действовать в России 1 января. Для граждан с доходами до 2,4 млн рублей в год ставка НДФЛ осталась на уровне 13%; при доходах от 2,4 млн до 5 млн рублей налог стал составлять 15%; при доходах от 5 млн до 20 млн рублей — 18%; от 20 млн до 50 млн рублей — 20%; более 50 млн рублей в год — 22%. Повышенный налог взимается не со всей суммы дохода, а только с превышения порогов. 

 

По оценкам Минфина, прогрессивная шкала НДФЛ в 2025 году обеспечит дополнительные доходы бюджета в 533 млрд рублей. А до 2030 года включительно общая сумма, с учетом изменения параметров стандартных налоговых вычетов, составит порядка 3,1 трлн рублей, сообщало ведомство. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+