Новак поручил Минфину и Минстрою проработать расширение семейной ипотеки
Новак поручил Минфину и Минстрою проработать расширение семейной ипотеки на семьи с одним ребенком до 18 лет и представить конкретные предложения в правительство. Сейчас право на ипотеку под 6% имеют семьи, где есть один ребенок до 6 лет, или же проживающие в городах с населением до 50 000 человек. Эксперты допускают, что расширение семейной ипотеки стало актуальным на фоне низких продаж жилья в новостройках
Правительство обсуждает вопрос о расширении программы семейной ипотеки, сообщил РБК со ссылкой на перечень поручений, данных по итогам совещания у вице-премьера Александра Новака от 28 февраля. Из документа следует, что Минфину и Минстрою совместно с «Дом.РФ» поручено до 25 марта «дополнительно проработать» расширение семейной ипотеки на семьи с одним ребенком до 18 лет и представить конкретные предложения по этой теме в правительство.
Официальный представитель Новака подтвердил изданию и ТАСС данное поручение. Возобновление льгот по ипотеке для семей с одним ребенком является «одним из обсуждаемых вариантов», отметил источник РБК в правительстве.
Минфин прорабатывает вопрос о «расширении семейной ипотеки на вторичное жилье для отдельных категорий граждан», сообщил изданию представитель министерства, не уточнив, идет ли речь о семьях с одним ребенком до 18 лет. В Минстрое и «Дом.РФ» на запросы РБК не ответили.
Программа семейной ипотеки была запущена в 2018 году. Она позволяет получить кредит по льготной ставке в 6% годовых. Максимальная субсидируемая сумма кредита составляет 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 6 млн рублей — для других регионов. В июле 2024 года программа льготной семейной ипотеки была продлена до 2030 года.
До 1 июля 2024 года на кредиты с господдержкой могли рассчитывать семьи с двумя детьми младше 18 лет и семьи с одним ребенком, родившимся с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года. Потом условия программы были пересмотрены, право получать ее сохранили семьи, где есть один ребенок до 6 лет включительно, или же проживающие в городах с населением до 50 000 человек. Власти объяснили это решение тем, что льготная ипотека должна быть «более адресной».
Поручение расширить программу семейной ипотеки на семьи с одним ребенком до 18 лет может быть связано с низкими продажами новостроек, рассказала изданию глава «Ипотечного бюро» Камила Фазлыева. Автор проекта TrueValue Виктор Тунев назвал среди причин того, что вопрос о расширении семейной ипотеки стал актуальным, проблемы у застройщиков из-за недостатка спроса, заградительные ставки по рыночной ипотеке и отсутствие возможности приобрести жилье у большинства семей с детьми.
Сотрудник научно-учебной лаборатории макроструктурного моделирования экономики России НИУ ВШЭ Григорий Жирнов по этому поводу отметил, что в большинстве регионов продажи жилья в новостройках неплохие и «поводов для беспокойства нет». «Вопрос о расширении семейной ипотеки рассматривается с позиции социальной поддержки семей и демографической ситуации», — подчеркнул он. По оценке эксперта, сейчас под критерии для выдачи семейной ипотеки подходит около 7 млн семей, а при расширении программы на семьи с одним несовершеннолетним ребенком на нее смогут претендовать более 15 млн.