К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

ЦБ продлил ограничения на снятие наличной валюты еще на полгода

Фото Сергея Карпухина / ТАСС
Фото Сергея Карпухина / ТАСС
Центробанк продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты еще на полгода, до 9 сентября 2025 года. Как отметил регулятор, решение принято из-за санкций, запрещающих российским финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран. Впервые лимит на снятие валюты был введен 9 марта 2022 года, с тех пор ЦБ неоднократно продлевал его действие

Банк России продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты еще на полгода, до 9 сентября 2025 года. Как сообщили в пресс-службе ЦБ, такое решение принято из-за санкций, запрещающих российским финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран. 

Россияне, чьи валютные счета или вклады были открыты до 9 марта 2022 года, смогут снять остаток денежных средств на 00:00 мск указанной даты, но не более $10 000 (или эквивалента этой суммы в евро). Граждане смогут снять валюту при условии, если ранее они не реализовали такую возможность. Остальные средства по-прежнему можно получить в рублях. 

Для средств, размещенных на счете до 9 сентября 2022 года, выплачиваемая сумма не может быть меньше рассчитанной на день выплаты по официальному курсу ЦБ. При выдаче средств, размещенных после 9 сентября 2022 года, будет использоваться курс на дату выдачи.

 

Для банков на шесть месяцев продлен запрет на взимание с граждан комиссии при выдаче валюты со счетов или вкладов, добавили в ЦБ.

Впервые Банк России ввел лимит на снятие валюты 9 марта 2022 года, вскоре после начала российской «военной спецоперации»* на Украине. Изначально мера действовала до 9 сентября 2022-го, но после этого ограничения неоднократно продлевались еще на шесть месяцев, в последний раз — в сентябре прошлого года, до 9 марта 2025-го.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+