К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Треть банков заявила о неготовности их IT-инфраструктуры к принятию цифрового рубля


IT-инфраструктура 30% российских банков не готова к приему цифрового рубля, заявили представители отрасли. Только 20% банковских специалистов отметили, что уже могут внедрять такую валюту. Для работы с цифровом рублем нужно в том числе обновлять IT-системы из-за роста транзакционных нагрузок. Кроме того, требуются дополнительные усилия по обеспечению безопасности и защите от кибератак, пояснили эксперты

IT-инфраструктура 30% российских банков не готова к приему цифрового рубля, пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса, проведенного компаниями «Флант» и «Диасофт» среди более 150 технических директоров, IT-директоров, архитекторов, руководителей цифровой трансформации и DevOps-инженеров банков. 

Согласно исследованию, только 20% IT-специалистов в банках заявили, что их IT-инфраструктура, бизнес-процессы и внутренние регламенты полностью соответствуют требованиям для приема цифрового рубля. Половина респондентов отметили, что они готовы частично, им требуются дополнительные доработки. 

Как отмечает газета, для работы с цифровым рублем необходимо обновлять IT-системы из-за роста транзакционных нагрузок, которые подразумевают высокую частоту запросов. Кроме того, внедрение такой валюты означает обработку больших объемов данных, в следствие чего растет риск кибератак и требуются дополнительные меры безопасности. Так, 14% опрошенных специалистов указали на риски, связанные с информационной безопасностью, которые возникают из-за жестких требований к защите данных в финансовом секторе.

 

Финансовые организации должны внедрить в свою IT-инфраструктуру информационную систему, которая будет интегрирована с действующей автоматизированной банковской системой (АБС), рассказал заместитель директора департамента «Цифровые решения» компании «Диасофт» Сергей Добриднюк. Они также должны иметь возможность быстро обмениваться данными с государственными и корпоративными системами, мобильными приложениями клиентов и другими ресурсами, добавил он. 

Множество средних и мелких банков не создавались с ориентацией на работу с цифровыми активами, рассказал «Ведомостям» ресурсный директор «Девелоники» (ГК Softline) Олег Вылегжанин. Они зарабатывают либо на кредитовании, либо на обслуживании определенных финансовых операций. Именно эти банки, вероятно, и составляют те самые 30%, чья IT-инфраструктура не готова к приему цифрового рубля, поскольку они не имели возможности инвестировать в развитие IT-сервисов, поясняет эксперт. 

 

Директор технологической практики «ТеДо» Юрий Швыдченко оценивает срок запуска проекта внедрения цифрового рубля в 6-10 месяцев с бюджетом от 150 млн рублей. 

Банк России проводит пилотирование цифрового рубля с августа 2023 года. Начало массового внедрения было запланировано на 1 июля 2025 года, однако в конце февраля глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что оно переносится на более поздние сроки. По ее словам, сначала к использованию цифрового рубля должны подключаться системно значимые банки, потом универсальные, а затем — базовые. В пилоте принимает участие 15 банков, 1700 граждан и порядка 30 компаний, уточнила глава ЦБ. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+