Великобритания и ЕС решили возобновить переговоры об изъятии российских активов
Великобритания и ЕС проведут переговоры об изъятии замороженных российских активов и совместном увеличении расходов на оборону, пишет Bloomberg. Так они хотят усилить давление на Москву в преддверии переговоров о прекращении огня на Украине, отмечает агентство. В частности, страны обсудят, как обеспечить надлежащее юридическое и финансовое обоснование для конфискации активов, рассказали источники
Великобритания и Евросоюз проведут переговоры об изъятии замороженных российских активов и совместном увеличении расходов на оборону, пишет Bloomberg. Эти страны ищут способ усилить экономическое давление на Россию в преддверии переговоров по прекращению огня на Украине, отмечает агентство.
Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми и глава евродипломатии Кая Каллас на встрече в Лондоне 18 марта рассмотрят «инновационные инициативы» по совместному увеличению финансирования европейской обороны и повышению боеготовности вооруженных сил, сообщил британский МИД, передает Bloomberg.
В ходе переговоров будет обсуждаться обеспечение надлежащего юридического и финансового обоснования для изъятия российских активов, рассказали агентству источники, знакомые с вопросом. Прогресс по этом вопросу достигается, несмотря на сопротивление некоторых европейских стран, таких как Бельгия и Германия, которые по-прежнему обеспокоены тем, что конфискация может нарушить принцип иммунитета государства в соответствии с международным правом и повлиять на курс евро, рассказали собеседники Bloomberg.
На встрече во вторник Лэмми и Каллас также обсудят возможность стран-участниц инвестировать €150 млрд на вооружение ряда третьих стран, таких как Великобритания, Норвегия и Швейцария, рассказали собеседники агентства. Лондону не придется платить в этот фонд, но он получит выгоду от того, что страны ЕС будут делать заказы у британских оборонных компаний, отмечает Bloomberg.
Усилия Европы по повышению давления на Россию предпринимаются в преддверии разговора между президентом США Дональдом Трампом и российским лидером Владимиром Путиным во вторник, 18 марта. Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы Москва согласилась на 30-дневное прекращение огня, которое Украина уже согласилась принять.
Евросоюз, страны G7 и Австралия после начала «спецоперации»* на Украине заморозили около $280 млрд активов Банка России в виде ценных бумаг и денежных средств. Большая часть из них хранится в бельгийском депозитарии Euroclear. Кроме того, за счет санкций, наложенных на россиян, было заморожено еще примерно $58 млрд активов, включая яхты, дома и частные самолеты, пишет Bloomberg.
Москва считает изъятие российских активов незаконным. В начале февраля правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, который описывает механизм конфискации активов резидентов «недружественных» стран в ответ на конфискацию активов России и ЦБ, сообщал Forbes. В пояснительной записке к проекту говорилось, что предусмотренный механизм может применяться по решению президента не только в отношении США, но и в отношении других иностранных государств, если будут изъяты российские суверенные активы за рубежом.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.