Инфляционные ожидания населения снизились до минимума с прошлого сентября
Инфляционные ожидания россиян в марте снизились до 12,9% на годовом горизонте, это минимальный показатель с сентября 2024-го. Наблюдаемая населением инфляция в марте не изменилась — 16,5%, как и в феврале
Инфляционные ожидания россиян в марте снизились до 12,9% на годовом горизонте, это минимальный показатель с сентября 2024-го, свидетельствуют результаты опроса, проведенного «инФОМ» по заказу Центробанка.
В феврале россияне прогнозировали, что за ближайшие 12 месяцев цены поднимутся на 13,7%, в январе — на 14%, инфляционные ожидания находились на максимуме более чем за год.
Наблюдаемая населением инфляция в марте не изменилась, показатель составил 16,5%, как и в феврале. В январе он находился почти на том же уровне, 16,4%. Опрос проводился 3–13 марта, в нем участвовало не менее 2000 россиян из 100 населенных пунктов в 54 субъектах России.
В марте 2022 года, сразу после начала «военной спецоперации»* на Украине, инфляционные ожидания россиян достигли 18,3%. Следующий после этого максимум пришелся на декабрь 2023 года — 14,2%. Пик наблюдаемой населением инфляции пришелся на май 2022 года, тогда показатель находился на уровне 25,1%. Опрос проводился с 1 по 11 июня, в нем приняли участие не менее 2000 россиян старше 18 лет из 55 субъектов России.
В феврале ЦБ резко повысил прогноз по инфляции на 2025 год с 4,5–5% до 7,0–8,0%. При этом регулятор по-прежнему рассчитывает, что в 2026 году годовая инфляция вернется к цели в 4% и будет находиться на этом уровне и в дальнейшем.
В мартовском бюллетене «О чем говорят тренды» ЦБ отметил, что в январе-феврале высокие темпы роста потребительских цен сохранялись. С пиков ноября-декабря инфляция немного замедлилась, но насколько этот процесс устойчив — остается под вопросом, признали аналитики ЦБ. В январе рост потребительских цен, очищенный от сезонных факторов, замедлился до 10,7% после 14,0% в декабре. «Это еще очень высокие темпы», — констатирует Банк России. Кроме того, регулятора беспокоит и разнонаправленная динамика цен: в товарном сегменте рост цен замедлился почти в два раза, в услугах, напротив, вновь ускорился до ноябрьских значений, а именно до 21,1% в январе против 7,7% в декабре с поправкой на сезонность.
На заседании по ключевой ставке, которое пройдет 21 марта, Банк России сохранит ее на текущем, рекордно высоком уровне — 21%, а сигнал о дальнейшей траектории денежно-кредитной политики будет смягчен, прогнозируют все 10 экономистов и аналитиков, опрошенных Forbes. Если прогноз оправдается, ставка останется неизменной уже третье заседание подряд, с октября прошлого года.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.