К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

МВФ отказался увидеть угрозу рецессии в таможенной политике Трампа


МВФ не видит «на горизонте» угрозу рецессии в связи с вводимыми и введенными Трампом пошлинами на импорт, заявила глава фонда. Георгиева добавила, что рыночные индикаторы в связи с введением новых таможенных тарифов указывают, что фонду придется понизить ранее данные оценки роста мировой экономики

Стремление президента США Дональда Трампа ввести высокие пошлины на импортную продукцию создает большую неопределенность в экономике и подрывает доверие инвесторов и потребителей, но не приведет к краткосрочной рецессии. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в интервью Reuters.

По словам главы МВФ, экономические показатели указывают «на то, что доверие потребителей и инвесторов несколько ослабевает, и мы знаем, что это влияет на перспективы роста». МВФ, вероятно, немного ухудшит экономические прогнозы в очередном выпуске «Перспектив развития мировой экономики» (World Economic Outlook, или WEO, публикуется и обновляется два раза в год) примерно через три недели, но «мы не видим рецессии на горизонте», рассказала она агентству. «Мы пока не видим серьезных последствий» от тарифов на импорт, введенных или обещанных к введению Трампом с момента его возвращения в Белый дом, отметила Георгиева.

В январе МВФ повысил прогноз роста мировой экономики на 2025 год до 3,3% с 3,2% в предыдущей оценке, опубликованной в октябре 2024 года. Большая часть этого повышения была связана с улучшением прогноза для США на 0,5 процентных пункта, до 2,7%, напомнило агентство. Георгиева полагает, что апрельское обновление WEO после заседаний фонда в Вашингтоне отразит небольшую «коррекцию» этих оценок в сторону понижения. 

 

С момента возвращения в Белый дом в январе Трамп ввел пошлины в 20% на все товары из Китая; пригрозил, но отложил введение пошлин в 25% на большинство товаров из Канады и Мексики. Он также ввел высокие пошлины на импорт стали и алюминия; объявил о введении пошлин в 25% на импортные автомобили. Президент США заявил, что 2 апреля станет «Днем освобождения» — в этот день Трамп планирует ввести глобальные взаимные пошлины.

С середины февраля основные фондовые индексы США упали почти на 10% из-за опасений замедления роста экономики и возможной рецессии. Чем дольше сохраняется неопределенность в отношении тарифной политики Трампа, тем выше риск для перспектив экономики, сказала Георгиева. Отвечая на вопрос об участии США в работе МВФ, она рассказала об «очень конструктивной» первой встрече с министром финансов страны Скоттом Бессентом, который «хорошо понимает, почему существование Фонда отвечает интересам экономики США».

 

«Мы — единственное учреждение, способное спасать страны, когда они попадают в беду», — сказала директор МВФ. Георгиева также заявила, что за последние два года США заработали около $3,2 млрд на своих ресурсах в МВФ — эти средства «действуют как сберегательный счет», а МВФ ценит США, потому что это крупнейшая экономика в мире и крупнейший акционер МВФ с долей 17,4%. «И Соединенные Штаты — наш дом. Здесь мы живем. Здесь дети моих сотрудников ходят в школу», — заключила она.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+