К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Экономисты Goldman Sachs оценили влияние на ВВП Китая импортных пошлин США


В Goldman Sachs не ожидают значительного влияния дополнительных импортных пошлин США на ВВП Китая, передает Bloomberg. По оценке экономистов, первоначальный тариф снизит ВВП Китая на 1,5 процентных пункта, а дополнительный — на 0,9. США объявили о введении дополнительных пошлин на китайские товары 8 апреля, общий размер повышенных тарифов для КНР составил 104%

Экономисты Goldman Sachs оценили влияние новых таможенных пошлин США на валовый внутренний продукт (ВВП Китая), сообщает Bloomberg. По их оценке, первые 50-процентные тарифы приведут к снижению китайского ВВП на 1,5 процентных пункта, дополнительные 50% — всего на 0,9 п.п. Общий размер пошлин в отношении Китая достиг 104% после объявлений администрации Трампа 8 апреля о введении дополнительных тарифов в 50%. 

«Наш анализ показывает, что первоначальный 50-процентный тариф (примерно столько президент Трамп ввел для Китая в этом году) снизит ВВП Китая на 1,5 процентных пункта. Однако второй 50-процентный тариф окажет меньшее влияние, снизив ВВП всего на 0,9 процентных пункта», — цитирует Bloomberg экономистов Goldman Sachs. 

В марте президент США ввел дополнительные импортные пошлины на китайскую продукцию в 20%, 2 апреля прибавил к ним 34%, а после того, как Китай ввел ответные пошлины, решил увеличить таможенный тариф для КНР еще на 50%. Общий размер пошлин составит 104%, они начнут действовать с полуночи 9 апреля, сообщила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт.

 

Против пошлин Трампа высказались многие экономисты, банкиры и представители Уолл-стрит, а также самый богатый человек в мире, глава Департамента эффективности государственного управления США (DOGE) Илон Маск. ЦБ анализирует возможные каналы влияния на российскую экономику решения США ввести пошлины в отношении большинства стран мира и решения восьми стран ОПЕК+ об ускорении роста добычи нефти в мае, заявила 8 апреля глава Банка России Эльвира Набиуллина. Основным каналом влияния, по ее словам, может стать снижение цен на нефть.

7 апреля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что «чрезвычайно неспокойная» ситуация на мировом рынке нефти связана с решением Дональда Трампа ввести пошлины в отношении большинства стран мира. Песков заверил, что экономические власти России сделают все необходимое для того, чтобы «минимизировать последствия вот этого международно-экономического шторма» для российской экономики.  

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+