Кабмин и ЦБ разошлись во мнениях по продлению норматива о продаже валютной выручки
Кабмин одобрил предложение Минфина продлить на год требование об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, однако Центробанк эту идею не поддерживает. «Банк России имеет замечания», — сказал журналистам замминистра финансов Моисеев. Путин подписал указ, обязывающий некоторых российских экспортеров продавать часть валютной выручки на внутреннем рынке, в октябре 2023 года, его действие было продлено до 30 апреля 2025-го
Правительство России поддержало предложение Минфина продлить на год требование об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, однако Центробанк эту идею не поддерживает. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.
«Правительство поддержало. Банк России имеет замечания», — сказал Моисеев, слова которого приводят «РИА Новости» и «Интерфакс». В ЦБ считают, что в нынешней ситуации действующее требование продлевать не надо, отметил замминистра. «Сейчас мы это все утрясаем», — добавил он.
Требование об обязательной продаже валютной выручки экспортерами истекает 30 апреля. О том, что Минфин предлагает продлить требование еще на год, стало известно в начале марта.
Владимир Путин подписал указ, обязывающий некоторых российских экспортеров продавать часть валютной выручки на внутреннем рынке, в октябре 2023 года для обеспечения стабильности валютного курса. Изначально предполагалось, что указ будет действовать полгода, но позже его действие было продлено.
В июне прошлого года правительство решило смягчить требование об обязательной репатриации валютной выручки: если до этого крупнейшие российские экспортеры были обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 80% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам, то теперь этот порог был снижен до 60%. В июле того же года порог снизили с 60% до 40%.
Предлагая продлить указ еще на один год, Минфин выступает за уточнение некоторых норм действующего режима, говорил ранее Моисеев. При этом необходимости корректировать его базовые параметры Минфин не видит, отмечал замминистра.