К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

ФНС впервые раскрыла поступления от НДФЛ в 15–22% — 38 млрд рублей в первом квартале


Около 38 млрд рублей НДФЛ выше 13% (15–22%) собрали налоговики в первом квартале 2025 года. ФНС впервые отчиталась о доходах от новой пятиступенчатой шкалы НДФЛ, собранная сумма в полтора раза больше, чем в первом квартала 2024 года, когда действовала лишь одна градация «налога на богатых». Доходы от НДФЛ по ставке 13% поступают в региональный и местный бюджеты, выше 13% — в федеральный

Федеральная налоговая служба (ФНС) впервые раскрыла доходы от новой пятиступенчатой шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В первом квартале 2025 года в федеральный бюджет поступило 37,8 млрд рублей, следует из данных ФНС, которые проанализировали «Известия». Это почти на 40% больше, чем в аналогичный период прошлого года — тогда «налога на богатых» (по ставке 15%) собрали на 27 млрд рублей. 

С 2025 года в России начала действовать прогрессивная пятиступенчатая шкала НДФЛ: для граждан с доходами до 2,4 млн рублей в год ставка НДФЛ осталась на уровне 13%; при доходах от 2,4 млн до 5 млн рублей налог стал составлять 15%; при доходах от 5 млн до 20 млн рублей — 18%; от 20 млн до 50 млн рублей — 20%; более 50 млн рублей в год — 22%. Повышенный налог взимается не со всей суммы дохода, а только с превышения порогов. По оценкам Минфина, прогрессивная шкала НДФЛ в 2025 году обеспечит дополнительные доходы бюджета в 533 млрд рублей, а до 2030 года включительно общая сумма с учетом изменения параметров стандартных налоговых вычетов составит порядка 3,1 трлн рублей, сообщало ведомство. 

В Минфине ранее отмечали, что повышенная шкала коснется не более 3% населения. Пока поступления «налога на богатых» несопоставимы с доходами от НДФЛ в региональные и муниципальные бюджеты (сборы по базовой ставке в 13%). За первый квартал 2025 года собрали 1,6 трлн рублей, а за январь — март 2025 года — 1,4 трлн рублей НДФЛ. Доходы федерального бюджета в 37,8 млрд рублей за первый квартал — это поступления от самых обеспеченных россиян. ФНС не приводит данных, какие суммы приходятся на каждую из пяти ступеней шкалы НДФЛ.

 

В пресс-службе ФНС пояснили, что рост поступлений в федеральный бюджет обусловлен не только введением новой прогрессивной шкалы налогообложения, но и увеличением зарплат. По мнению опрошенных изданием экспертов, прогрессия будет нарастать буквально с каждым месяцем, а вместе с ней — размер доходов федерального бюджета. Возможные скачки доходов в будущем эксперты связали с сезонными доходами, с периодами выплат дивидендов (два квартала после подведения финансовых итогов прошлого года, то есть с апреля по сентябрь) и традицией выплачивать премии в канун Нового года. 

Налоги физических лиц более предсказуемы, отмечает газета. Согласно финплану на 2025 год, поступления в федеральный бюджет по НДФЛ закладываются в размере 810,5 млрд рублей, на 140% больше показателя 2024 года, сообщили в пресс-службе ФНС. По оценкам ЦБ, в 2025 году зарплаты в номинальном выражении вырастут на 12,5%. Соответственно, увеличится число более богатых россиян, которые подпадут под новую шкалу НДФЛ.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+