Банкиры предложили операторам делить ответственность за кражи телефонными мошенниками
Банкиры предложили разделить ответственность за хищение денег телефонными мошенниками с операторами связи. Если оператор не предупредил о подозрительных звонках и не заблокировал номер, то вернуть украденное должен он. Операторы делить финансовую ответственность с банками не готовы
Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в Минцифры предложения по совершенствованию взаимодействия кредитных организаций и операторов связи в борьбе с телефонным мошенничеством, сообщил «Коммерсантъ».
Банкиры считают, что если банк перевел деньги на подозрительный номер, переданный ему оператором связи, то похищенные деньги возвращает клиенту кредитная организация. Если же оператор связи не предупредил о подозрительных звонках и не заблокировал номер, то вернуть украденное должен он.
Банковское сообщество предлагает правительству установить систему взаимодействия банков и операторов связи, рассказал глава НСФР Андрей Емелин. Сначала эту систему предлагается запустить на большой четверке операторов и системно значимых кредитных организациях (СЗКО). А когда она будет апробирована, выстраивать информационный обмен всех со всеми в рамках создаваемой Минцифры государственной информационной системы антифрода.
Операторы делить финансовую ответственность с банками не готовы. Оператор не должен нести финансовую ответственность за действия пользователей услуг связи и третьих лиц, отметили в пресс-службе Т2. «Ответственность для оператора, по нашему мнению, возможна, только когда им не выполнены конкретные, предусмотренные законом меры», — добавили в пресс-службе «Мегафона».
В Минцифры изданию сообщили, что письмо НСФР получено и ведомство формирует свою позицию.
По мнению экспертов, эффективное взаимодействие банков и операторов связи могло бы заметно снизить объем краж. Глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов отметил, что для выявления мошеннических звонков могут быть привлечены и формальные методы (указанный отправитель не совпадает с фактическим, использование ключевых слов и так далее), и алгоритмы искусственного интеллекта.