К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Россия получила первый с начала «спецоперации» кредитный рейтинг за границей


Китайское агентство China Chengxin International Credit Rating (CCXI) повысило суверенный кредитный рейтинг России до BBB+g со стабильным прогнозом. Оценка устойчивости экономики страны оказалась выше, чем до «спецоперации». В CCXI считают, что ситуация улучшилась благодаря адаптации России к санкциям, осмотрительной денежно-кредитной политике властей и достаточным международным резервам страны

Россия получила первый с начала «спецоперации»* на Украине суверенный кредитный рейтинг за границей — BBB+g со стабильным прогнозом от китайского агентства China Chengxin International Credit Rating. Он означает среднюю экономическую и финансовую устойчивость и такой же риск дефолта, пишут «Ведомости».

Оценка устойчивости российской экономики CCXI оказалась выше, чем до конфликта на Украине, — BBB-g. После событий 2022 года китайское агентство сначала понизило кредитный рейтинг государства до BBg, а через несколько месяцев и вовсе отозвало его.

Организация обосновала решение повысить суверенный кредитный рейтинг России адаптацией страны к санкциям и продемонстрированной устойчивостью к потрясениям. Сильную поддержку государству оказывает осмотрительная финансовая и денежно-кредитная политика властей, достаточные международные резервы ($687,3 млрд на 9 мая, по данным Банка России) и фонд национального благосостояния (11,75 трлн рублей на 1 апреля, по данным Минфина), добавили в CCXI. 

 

Кроме того, агентство указало, что Россия выполняет обязательства по госдолгу в срок и в полном объеме, а расширение военно-промышленного комплекса снизило зависимость страны от энергетических ресурсов. В то же время опасения вызывает риск дисбаланса спроса и предложения на фоне высоких государственных расходов, дефицита рабочей силы и усиливающегося давления инфляции. 

Повысить рейтинг России в будущем могут ослабление санкций, снижение геополитических рисков и более оптимистичные прогнозы экономического роста. В списке негативных сценариев — ухудшение экономических перспектив из-за новой эскалации конфликта на Украине, истощение фонда национального благосостояния, значительные изменения в системе обслуживания долга или потеря контроля над управлением долгом, что может привести к фактическому дефолту. 

 

Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, что в 2024 году потребность российских компаний в сотрудниках выросла на 17%, до рекордных 2,6 млн человек. Активнее всего поиском работников занимаются предприятия обрабатывающей промышленности, торговли и транспорта, они предлагают зарплаты в полтора раза выше среднего по России — более 100 000 рублей. По мнению авторов исследования, рост числа вакантных мест в рабочих специальностях связан с сокращением потока мигрантов и ситуацией в самих отраслях. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+