К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

РБК выяснил сроки интеграции цифрового рубля в бюджетный процесс


Цифровой рубль начнет ограниченно применяться в платежах федерального бюджета с осени 2025 года, а с начала 2026 года без ограничений, выяснил РБК. Правительственная комиссии по законопроектной деятельности одобрила поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие интеграцию цифрового рубля в бюджетный процесс, пишет издание со ссылкой на собеседников в аппарате кабмина

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности 19 мая одобрила разработанные Минфином поправки в Бюджетный кодекс, которые предусматривают интеграцию цифрового рубля в бюджетный процесс, сообщает РБК со ссылкой на собеседника в аппарате правительства. Из законопроекта Минфина и материалов к нему, с которыми ознакомился РБК, следует, что цифровой рубль начнут применять в платежах федерального бюджета с октября 2025 года по ограниченному кругу операций, а с 1 января 2026 года — без ограничений.

Законопроект вводит в Бюджетный кодекс статью об особенностях использования счета цифрового рубля Федерального казначейства. В пояснительной записке говорится, что цифровой рубль будет использоваться в бюджетном процессе при осуществлении расходов по перечню, утвержденному правительством, с 1 октября 2025 года. Экспериментальное тестирование начнется в конце лета и охватит выплаты социальных пособий и расходы на капитальное строительство.

С 1 января 2026 года расходы федерального бюджета могут осуществляться с использованием цифрового рубля без ограничения конкретным перечнем, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. С начала 2026 года на счет Казначейства смогут также зачисляться бюджетные доходы в цифровых рублях, а также переводиться денежные средства федеральным бюджетным и автономным учреждениям. С 1 июля 2027 года цифровой рубль начнет применяться при совершении операций со средствами бюджетов регионов и местных бюджетов, бюджетов Социального фонда и Фонда ОМС, региональных и муниципальных бюджетных и автономных учреждений. 

 

«Сейчас мы на этапе тестирования», — сообщили РБК в пресс-службе Минфина; в пресс-службе ЦБ (оператор платформы цифрового рубля) рассчитывают на принятие в 2025 году поправок в Бюджетный кодекс. «В настоящее время на стороне Банка России и Казначейства выполняются доработки систем, процедур и нормативных актов», — сказали в ЦБ. Там добавили, что о конкретной дате массового запуска цифрового рубля регулятор сообщит позднее, «до конца этого года».

Внедрение цифрового рубля в бюджетный процесс может повысить эффективность управления государственными финансами за счет увеличения прозрачности операций с бюджетными средствами и возможности оперативного контроля со стороны Казначейства, считает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Это позволит минимизировать риски их нецелевого использования и существенно повысить эффективность реализации госпрограмм, полагает он. 

 

Цифровой рубль должен стать третьей формой денег в России наравне с наличными и безналичными рублями, следует из информации на сайте ЦБ. Эмитентом будет Центробанк, рубли будут выпускаться в виде цифрового кода и храниться на специальной платформе регулятора. Банки будут выступать посредниками между ЦБ и пользователями, обеспечивая проведение операций. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+