Банки сократили выдачу POS-кредитов в точках продаж до минимума за шесть лет
Банки в апреле выдали минимальное количество POS-кредитов за последние шесть лет. Объем таких экспресс-кредитов, которые можно получить в точке продаж без визита в банк, стал наименьшим с марта 2022 года. Рынок POS-кредитования сжимается под давлением высоких ставок ЦБ, жесткого регулирования и конкуренции с рассрочкой
Банки в апреле выдали 187 163 POS-кредита, что стало минимальным количеством за последние шесть лет, сообщили «Ведомости» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Объем оформленных в апреле POS-кредитов (point of sale, экспресс-кредиты, которые можно получить в точке продаж без визита в банк) в 11,76 млрд рублей стал наименьшим с марта 2022 года.
В течение последних 12 месяцев рынок POS-кредитования сокращался в среднем на 8% ежемесячно, подсчитали в ОКБ. В результате число выданных за этот период POS-кредитов снизилось на 62%, объем — на 66%. Средний чек сократился на 10%, до 62 836 рублей. А средний срок, на который покупатели брали займы, снизился с 23 до 13 месяцев.
Всего в январе-апреле банки выдали 806 375 POS-кредитов на сумму в 50,14 млрд рублей — на 62% и 65% соответственно меньше по сравнению с тем же периодом 2024 года.
Снижение кредитования в точках вызвано стабильно высокими ставками ЦБ и введенными регулятором макропруденциальными лимитами, отметил управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. На фоне высокой ключевой ставки риски в сегменте POS-кредитования усилились и поставили под вопрос целесообразность этого продукта, признал управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.
Кроме того, добавил управляющий директор Совкомбанка Александр Дворский, высокие ставки и рост цен вынуждают граждан откладывать покупки, это снижает спрос на товары в кредит. Также POS-сегмент находится под давлением активно развивающихся сервисов оплаты покупок частями (BNPL-сервисы — buy now, pay later), отметил управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич.
По мнению Дворского, до второй половины 2026 года перелома ситуации в массовом потребительском кредитовании не произойдет, так как банки на фоне постепенного снижения ключевой ставки ЦБ будут осторожными. По словам Беликова, с началом цикла смягчения монетарной политики банкам придется экономить капитал, резать операционные расходы и POS-кредитование может подпасть под сокращение.