Россияне стали чаще обращаться к юристам за консультациями по валютному праву
Россияне стали чаще обращаться к юристам за консультациями по валютному праву. До конца 2023 года действовал мораторий на проверки и привлечение к ответственности за нарушение валютного законодательства. Недавно ФНС напомнила, что отчитаться о зарубежных счетах и иностранных электронных кошельках за 2024 год необходимо до 2 июня
Россияне стали чаще обращаться за консультациями по вопросам валютного законодательства на фоне ужесточения контроля за правонарушениями в этой сфере, сообщили «Ведомостям» консультанты и юристы из пяти компаний и два частнопрактикующих специалиста.
По их словам, клиенты опасаются совершить правонарушение и предпочитают перестраховаться.
Действующее законодательство позволяет налоговым органам в течение двух лет выносить постановления о совершении валютных правонарушений.
До конца 2023 года действовал мораторий на проверки и привлечение к ответственности за такие нарушения. Недавно ФНС в Telegram-канале напомнила гражданам, что отчитаться о зарубежных счетах и иностранных электронных кошельках за 2024 год необходимо до 2 июня 2025-го.
Партнер Б1, руководитель проекта «Б1 лайт» Геладжо Дикко напомнил, что физлица должны уведомить налоговые органы об открытии, закрытии или изменении реквизитов иностранных счетов в течение 30 дней. В противном случае штрафы могут достигать сотен тысяч рублей. А за проведение запрещенной валютной операции владельцам иностранных счетов грозят штрафы в 20–40% от суммы перевода, а в некоторых случаях — до 75%.
Частым нарушением является также недекларирование физлицами своих счетов в иностранных банках и непредоставление отчетов о движении по ним денежных средств, отмечают опрошенные «Ведомостями» юристы.
Кроме того, некоторые российские валютные резиденты до сих пор не знают, что зачисление на счета в банках стран — членов ЕС дивидендов, процентов и другие инвестиционных доходов, признается нарушением, отметила налоговый юрист Линда Куркулите.
По словам руководителя практики валютного и AML-комплаенса Kept Антона Руднева, многие физлица нарушают валютное законодательство по неопытности. Он отметил, что штрафы за неподачу отчетов и уведомлений по зарубежным счетам в разы меньше, чем за сами незаконные валютные операции, поэтому некоторые физлица могут сознательно не подавать отчетность, рассчитывая на снижение видимости своих операций. Нередко это оборачивается штрафами за оба вида правонарушений, предупредил он.