Счетная палата предложила наказывать регионы за срыв инфраструктурных проектов
Счетная палата предложила правительству наказывать регионы за срыв инфраструктурных проектов. Такое предложение она сделала в связи с проверкой семи регионов России, где 60% проектов не были реализованы в плановые сроки, а их стоимость выросла на 13,2 млрд рублей, или на 32,8%.
Счетная палата рекомендовала правительству ввести ответственность для регионов за нарушение плановых показателей инфраструктурных проектов, в том числе за несоблюдение сроков их реализации. Предложение она сделала по итогам проверки реализации использования средств федерального бюджета для инфраструктурных проектов в семи регионах, четыре из них не достигли плановых показателей. На отчет Счетной палаты обратили внимание «Ведомости».
По данным отчета, в 2022–2023 г.г. и первом полугодии 2024 года семь регионов получили из федерального бюджета 56,7 млрд рублей, в том числе 39,5 млрд рублей инфраструктурных бюджетных кредитов и 10,5 млрд рублей специальных казначейских кредитов. В Чувашии, Владимирской, Омской и Воронежской областях значительная часть проектов отстает по срокам и объему ввода жилья. Сроки реализации сдвинулись у 60% проектов, а расходы выросли на 13,2 млрд рублей (плюс 32,8%).
«Ведомости» направили запрос в пресс-службы правительств регионов, в которых Счетная палата выявила невыполнение планов. Ниже требований был показатель общего объема ввода жилья — у 20% всех инфраструктурных проектов. 13% проектов не выполнили план по поступлениям налоговых и неналоговых доходов. По количеству рабочих мест и по объему средств внебюджетных источников финансирования показатели не выполнены в 11% случаев.
В ряде случаев регионы (Чувашия и Владимирская область) перечисляли подрядчикам авансы, но контракты были расторгнуты, а деньги не возвращены. По словам директора департамента аудита Счетной палаты Алексея Лаптева, такая практика может расцениваться как беспроцентное кредитование. Анализ Счетной палаты показал, что, несмотря на рост объема госдолга во всех семи регионах, динамика долговой нагрузки в целом позволяет им сохранять высокий уровень долговой устойчивости.