Госдума введет лимиты на карты банков: до 20 на одного в целом и пять — в одном банке
С осени в России ограничат количество банковских карт, оформленных на одного человека, пишут «Известия». Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Аксаков рассказал изданию, что один человек сможет получить не более 20 карт, а в одной кредитной организации — максимум пять. Инициативу предложил Центробанк для борьбы с дропперами
Число банковских карт, оформляемых на одного человека, с осени ограничат до 20, а в одном банке можно будет оформить на себя не более пяти карт. Об этом сообщил «Известиям» глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он полагает, что инициативу Центробанка в июне внесут в нижнюю палату, на ее принятие не потребуется много времени.
Идею о лимитах на банковские карты высказала на совещании президента с правительством 5 марта глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Пока звучит предложение — всего 20 карт и пять в одном банке, но, мне кажется, и это чрезмерно, будем обсуждать. Количество банков не обсуждается, только количество карт», — рассказал Аксаков. Сейчас законодательного ограничения на число карт у одного человека нет, это количество регулируется политикой самих банков.
По данным ЦБ, за прошлый год число расчетных и кредитных карт, выпущенных в России, достигло 515 000. По результатам опроса ВТБ, каждый второй россиянин использует одновременно две или три карты. В банках считают, что инициатива поможет снизить количество дропперов (дропперы —люди, которые оформляют или передают свои банковские карты мошенникам).
В Совкомбанке клиент может оформить до пяти карт в зависимости от их типа и назначения, сообщила управляющий директор кредитной организации Анна Камбулова. Не более пяти карт, включая виртуальные, дебетовые и кредитные, можно оформить на себя в банке «Абсолют», сказал директор департамента розничных продуктов Виталий Костюкевич. Иметь более восьми карт неоптимально для самого клиента, полагает генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов.
По оценке независимого финэксперта Андрея Бархоты, доля клиентов, у которых количество активных карт превышает 20, — порядка 0,5% или даже 0,25% от числа в принципе активных клиентов. С учетом того, что в России 100 млн пользователей банковских услуг, новая мера может затронуть несколько сотен тысяч россиян, подсчитал он. «Чаще такие одиозные пользователи — это неопытные держатели карт, которые хотят подобрать ту, которая дает им наибольшее число привилегий», — добавил Бархота.
Каганов считает, что даже у таких клиентов число карт не более 10–12. Для добросовестных клиентов новые лимиты не создадут неудобств, сказала Камбулова. Она отметила, что новые правила потребуют времени на адаптацию банковских систем и интеграцию с бюро кредитных историй (БКИ) для контроля. Каганов согласился, что информация обо всех картах, оформленных на клиента, невозможна без централизованных сервисов и затратной доработки процессов на стороне каждого банка-участника.