«Известия» рассказали о подготовке нового налогового маневра для нефтяников
Минэнерго заложило в Энергостратегию-2050 новый налоговый маневр для нефтяной отрасли, выяснили «Известия». Он предусматривает как снижение нагрузки на нефтяную отрасль, так и удвоение инвестиций в нее. Аналитики считают, что после проведения маневра стоит задуматься о точечном снижении налоговой нагрузки для отдельных категорий «трудных» запасов нефти
Минэнерго разрабатывает новый налоговый маневр для нефтяной отрасли, узнали «Известия» у собеседников, которые участвовали в заседании подкомитета по энергетике «Деловой России». На нем выступил глава департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Антон Рубцов. Он сообщил, что маневр предполагает снижение нагрузки на отрасль и удвоение инвестиций в нее. «Известия» направили запросы во все крупнейшие нефтедобывающие компании.
Один из собеседников газеты рассказал, что снижение налоговой нагрузки может быть осуществлено за счет расширения системы налога на дополнительный доход (НДД) или льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Источник добавил, что для геологоразведочных работ могут быть созданы «инструменты, связанные с какими-то вычетами по другим налогам». Другой собеседник уточнил, что Минэнерго планирует работать над маневром с Минфином и отразить его реализацию в планах по исполнению Энергостратегии-2050.
В Минэнерго не ответили на запрос издания. В пресс-релизе «Деловой России» отмечается, что в заседании подкомитета участвовали Рубцов и директор по аналитике в нефтегазовой отрасли Аналитического центра ТЭК Минэнерго Евгений Тыртов. Специалисты «подчеркнули необходимость снижения фискальной нагрузки на отрасль в обмен на увеличение объемов добычи и инвестиций в проекты освоения труднодоступных запасов при сохранении баланса на мировом рынке нефти», говорится в сообщении.
27 мая Рубцов на конференции «Трудноизвлекаемые запасы — настоящее и будущее» заявил, что России необходимо удвоение инвестиций в отрасль для поддержания добычи на уровне 540 млн тонн до 2050 года. «Для того чтобы у бизнеса были средства, нужно, чтобы государство меньше в моменте забирало», — сказал Рубцов, не уточнив, когда будет снижена налоговая нагрузка.
В середине апреля правительство утвердило Энергетическую стратегию России до 2050 года, разработанную Минэнерго. Она предусматривает создание условий для ввода нерентабельных запасов нефти (более 10 млрд тонн). Предполагается вовлечь в разработку более 5 млрд тонн запасов и обеспечить развитие новых регионов добычи, которые дадут около 80 млн тонн на горизонте 2036 года.
В презентации Тыртова к заседанию подкомитета говорится, что доля трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) с 2010 по 2024 год выросла на 43 п.п. (с 20 до 63%), а рост стоимости бурения в 1,4 раза выше, чем инфляция. По словам зампреда комитета Госдумы по энергетике Юрия Станкевича, к 2025 году себестоимость добычи нефти в России выросла более чем в два раза по сравнению с показателями 10–15-летней давности. Министр финансов Антон Силуанов, выступая в Госдуме 26 мая, признал нецелесообразным увеличение налоговой нагрузки на компании нефтегазового сектора.