К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Россия может внедрить единый универсальный QR-код для платежей в других странах


Россияне смогут расплачиваться универсальным QR-кодом в дружественных странах, выяснили «Известия». Первым разработку планирует внедрить Казахстан. Законопроект о едином QR-коде уже прошел первое чтение в Госдуме. Для клиента процесс оплаты не изменится, рассказали в Центробанке

С 1 июня 2026 года в России внедрят универсальный  QR-код, законопроект об этом инструменте платежей 22 мая прошел первое чтения в Госдуме, пишут «Известия». Заместитель председателя Центробанка Алексей Гузнов сообщил на заседании Госдумы, что обсуждается возможность кооперации с платежными системами дружественных стран. В ЦБ подтвердили такие переговоры, но не стали уточнять, с какими странами они ведутся. 

По словам Гузнова, решение создать универсальный QR-код уже приняли власти Казахстана. «Это позволит быстрее устранить финансовые вопросы как россиянам, так и гражданам республики, использовать именно эти технологии для оплаты товаров в разных государствах», — сказал в Госдуме зампред ЦБ. Источник, знакомый с законопроектом,  рассказал, что новый инструмент может быть внедрен в странах СНГ, а в перспективе — в Индии и Турции.

В ЦБ не стали раскрывать страны, с которыми ведутся переговоры по QR-коду. «Для клиента процесс оплаты не изменится, это можно будет сделать через привычные ему мобильные приложения, механизмы интеграции могут отличаться в зависимости от страны», — объяснили в Центробанке. Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что информация на тему QR-кода за рубежом носит закрытый и конфиденциальный характер ввиду возможных вторичных санкций.

 

По словам депутата, QR-код решает проблему упрощения платежей: с его помощью можно оплатить онлайн- и офлайн-покупки. «Универсальный QR-код — это технология, которая позволяет попасть человеку на распределяющую страницу, где будут представлены все банки, все платежные возможности, из которых покупатели смогут выбирать необходимый им продукт», — добавил он.

В ЦБ изданию рассказали, что универсальность QR-кода будет выгодна и покупателям, и бизнесу. Последний, например, сможет снизить свои издержки. В ВТБ сказали, что «интеграция QR-кодов между странами не требует больших временных затрат, если они договариваются по стандарту обмена информацией».

 

Единый QR-код — это важный шаг, отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По его словам, на фоне санкций развитие альтернативных решений, таких как национальные QR-системы, становится стратегическим направлением для экономики России. Он полагает, что перспективными рынками, кроме Казахстана, могут стать Армения, Белоруссия, Киргизия. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+